울산산업고등학교 로고이미지

교육과정

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

2021학년도 전학년 3개년 교육과정 편제 및 단위시간배당표

- 금융서비스과
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 2 1 2 2     7
영어 영어 8 7 1 2 2 2     7
한국사 한국사 6 8     4 4     8 6
탐구 사회 통합사회 8 8 4 4         8 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육· 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 3 2 1         6 6
미술 5 3 1 2        
생활· 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 상업경제 5 6 3 3         12 10  
일본어1 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 74 22 22 14 14 1 1 74 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명] (분류번호) 최소훈련시간 (수준)   (2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인 직업생활   4         2 2 106 86 학교 자율 과정 (28)
기초 과목 경영 금융 사무 관리   8 4 4        
회계 원리   8 4 4        
커뮤니케이션 택(1) 6         3 3
기업과 경영
금융일반   14     3 3 4 4
창업일반   6     3 3    
회계정보처리시스템   8     4 4    
NCS 실무 경영 금융 매장 판매 판매 기본 정보 분석 (1003020101_14v1) 20 (2) 2     2      
매장 영업 전 판매 지원 점검 (1003020111_16v2) 20 (3) 2       2    
매장 판매 상담 (1003020112_16v2) 50 (3) 4         4  
매장 판매 마무리 (1003020106_16v2) 20 (3) 2           2
고객 관계 관리 (1003020114_16v2) 20 (3) 2           2
회계 실무 전표관리 (0203020101_17v3) 40 (3) 4     4      
자금관리 (0203020102_17v3) 30 (3) 4           4
결산처리 (0203020104_17v3) 30 (3) 6         6  
회계정보시스템 운용 (0203020105_17v3) 20 (3) 4         4  
사무 행정 사무자동화 프로그램 활용 (0202030209_17v1) 80 (3) 0            
문서 작성 (0202030201_17v2) 20 (4) 4       4    
문서관리 (0202030202_17v2) 20 (4) 4           4
사무행정 업무관리 (0202030207_19v3) 20 (3) 2         2  
회의 운영ㆍ지원 (0202030206_19v3) 20 (3) 2           2
사무 환경 조성 (0202030208_19v3) 40 (2) 3           3
창구 사무 입지급거래 (0301010113_16v2) 20 (2) 4         4  
예금상품세일즈 (0301010102_14v1) 20 (3) 3           3
소 계 86이상 106 8 8 16 16 29 29 106 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     12 12 12 11 8 7      
- 반려동물과
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         6 24  
문학 5 0            
수학 수학 8 3 1 2         3
영어 영어 8 3 2 1         3
한국사 한국사 6 0             0 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         6
생명과학Ⅰ 5 0            
체육· 예술 체육 체육 5 4 2 2         4 8  
운동과 건강 5 0            
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활· 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         8 10  
일본어Ⅰ 5 0            
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 44 22 22 0 0 0 0 44 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명] (분류번호) 최소훈련시간 (수준)   (2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   0             16 86 학교 자율 과정 (28)
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
반려동물관리   4 2 2        
동물자원   0            
농산물유통관리   0            
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 애완동물미용 애완동물 목욕(2402010604_15v1) 50 (3) 0            
애완동물 기본미용(2402010605_15v1) 50 (2) 0            
애완동물 일반미용(2402010606_15v1) 40 (3) 0            
애완동물 응용미용(2402010607_15v1) 50 (3) 0            
수의보조 동물병원 원무행정관리(2402010607_15v1) 30 (3) 0            
외래동물 수의간호(2402010502_15v1) 50 (3) 0            
입원동물 수의간호(2402010504_15v1) 40 (4) 0            
동물병원 보호자 교육(2402010508_15v1) 50 (4) 0            
  농림 수산 해양 반려동물행동교정 반려견행동분석(2402010801_18v1) 20 (2) 0            
문제행동교정(2402010804_18v1) 20 (2) 0            
반려견 문제행동 예방교육(2402010805_18v1) 50 (2) 0            
반려견 예절교육(2402010805_18v1) 50 (2) 0            
소 계 86이상 16 8 8 0 0 0 0 16 86  
이수단위 합계   60 30 30 0 0 0 0 60    
창의적 체험활동   24 4 4 0 0 0 0 8    
학기별 총 이수 단위   84 34 34 0 0 0 0 68    
과 목 수     13 13              
- 도시농경영과
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 0             4 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 4     2 2     4
영어 영어 8 4     2 2     4
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 0             0 12  
과학 통합과학 8 0             0
체육· 예술 체육 체육 5 0             6 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 0             0 6
미술 5 0            
생활· 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 0             4 10  
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 0            
소 계 66이상 28 0 0 13 13 1 1 28 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명] (분류번호) 최소훈련시간 (수준)   (2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 92 86 학교 자율 과정 (28)
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   0            
농업이해   0            
재배   12     6 6    
농업기계   10     5 5    
친환경농업   8         4 4
농산물유통관리   8         4 4
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 채소 재배 채소 정식 포장관리 (LM2401010313_16v3) 50 (3) 6     6      
채소 재배 포장 준비 (LM2401010302_16v3) 50 (2) 6       6    
채소 수경재배 준비 (LM2401010318_16v3) 40 (3) 6         6  
채소 수경재배 관리 (LM2401010319_16v3) 50 (3) 6           6
버섯 재배 버섯배지살균 ( LM2401010603_16v2 ) 30 (3) 2         2  
버섯종균접종 ( LM2401010604_16v2 ) 50 (3) 4         4  
임산버섯접종배양관리 (LM2403030121_16v2) 40 (4) 2         2  
임산 버섯 생산 관리 (LM2403030123_16v2) 50 (4) 5           5
NCS 실무 과목 고시외 건설 굴삭기 운전 안전·환경관리 (1407010610_16v2) 20 (2) 1         1  
운전 전 점검 (1407010602_16v2) 20 (2) 1         1  
주행 (1407010604_16v2) 50 (2) 3         3  
시험터파기 (1407010605_13v1) 50 (2) 2           2
쌓기 (1407010607_16v2) 30 (2) 2           2
메우기 (1407010608_16v2) 20 (2) 1           1
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작 (2202010914_16v2) 택(1) 3           3
건설 조경 설계 실내조경공사 (1405010209_14v2)
소 계 86이상 92 0 0 17 17 29 29 92 86  
이수단위 합계   120 0 0 30 30 30 30 120    
창의적 체험활동   24 0 0 4 4 4 4 16    
학기별 총 이수 단위   144 0 0 34 34 34 34 136    
- 환경원예(원예디자인)과
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 1 2 2 2     7
영어 영어 8 7 2 1 2 2     7
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육· 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활· 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10  
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 72 22 22 13 13 1 1 72 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명] (분류번호) 최소훈련시간 (수준)   (2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 108 86 학교 자율 과정 (28)
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
원예   16 2 2 6 6    
농업기계   10     5 5    
친환경농업   8         4 4
농산물유통관리   8         4 4
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작 (2202010914_16v2) 50 (2) 6     6      
화훼장식 가공화 기본상품 제작 (2202010922_16v2) 40 (3) 6       6    
화훼장식 절화응용상품 제작 (2202010915_16v2) 100 (3) 6         6  
화훼장식 가공화 응용상품 제작 (2202010923_16v2) 100 (4) 3           3
화훼 재배 화훼번식 (2401010502_14v2) 56 (2) 4         4  
화훼 재배관리 (2401010504_14v2) 64 (2) 4         4  
화훼 병해충관리 (2401010505_14v2) 64 (3) 4           4
화훼이용 (2401010510_14v2) 60 (4) 4           4
NCS 실무 과목 고시외 건설 굴삭기 운전 안전·환경관리 (1407010610_16v2) 20 (2) 1         1  
운전 전 점검 (1407010602_16v2) 20 (2) 1         1  
주행 (1407010604_16v2) 50 (2) 3         3  
시험터파기 (1407010605_13v1) 50 (2) 2           2
쌓기 (1407010607_16v2) 30 (2) 2           2
메우기 (1407010608_16v2) 20 (2) 1           1
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 버섯 재배 임산 버섯 수확 저장 관리 (LM2403030124_16v2) 택(1) 3           3
건설 조경 설계 식재설계 (1405010107_14v2)
소 계 86이상 108 8 8 17 17 29 29 108 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     13 13 11 11 7 7      
- 생태조경과
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 1 2 2 2     7
영어 영어 8 7 2 1 2 2     7
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육· 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활· 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10  
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 72 22 22 13 13 1 1 72 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명] (분류번호) 최소훈련시간 (수준)   (2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 108 86 학교 자율 과정 (28)
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
농업기계   10     5 5    
조경식물관리   8         4 4
농산물유통관리   8         4 4
건설 조경   16 2 2 6 6    
NCS 실무 과목 건설 조경 설계 식재설계 (1405010107_14v2) 90 (4) 6     6      
조경시설설계 (1405010108_14v2) 90 (4) 6       6    
조경 설계도서 작성 (1405010113_14v2) 120 (3) 7         7  
정원설계 (1405010109_14v2) 90 (4) 7           7
조경 시공 수목식재공사 (1405010202_14v2) 60 (3) 4         4  
조경포장공사 (1405010206_14v2) 60 (4) 3         3  
조경 공사 준공전 관리 (1405010212_14v2) 45 (4) 4           4
NCS 실무 과목 고시외 건설 굴삭기 운전 안전·환경관리 (1407010610_16v2) 20 (2) 1         1  
운전 전 점검 (1407010602_16v2) 20 (2) 1         1  
주행 (1407010604_16v2) 50 (2) 3         3  
시험터파기 (1407010605_13v1) 50 (2) 2           2
쌓기 (1407010607_16v2) 30 (2) 2           2
메우기 (1407010608_16v2) 20 (2) 1           1
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 버섯 재배 임산 버섯 수확 저장 관리 (LM2403030124_16v2) 택(1) 3           3
화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작 (2202010914_16v2)
소 계 86이상 108 8 8 17 17 29 29 108 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     13 13 11 11 7 7      
- 식품가공과
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 1 2 2 2     7
영어 영어 8 7 2 1 2 2     7
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육· 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활· 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10  
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 72 22 22 13 13 1 1 72 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명] (분류번호) 최소훈련시간 (수준)   (2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 128 86 학교 자율 과정 (28)
기초과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
식품가공 식품과학   4 2 2        
식품위생   10     5 5    
농림 수산 해양 농산식품가공   12     6 6    
음식조리 식품과 영양   10         5 5
식품가공 식품가공기술   12         6 6
NCS 실무 식품 가공 제빵 빵류제품 재료혼합 (2102010202_14v2) 30 (3) 6     6      
빵류제품 반죽발효 (2102010203_14v2) 20 (3) 3       3    
빵류제품 반죽정형 (2102010204_14v2) 20 (3) 3       3    
음식 조리 바리 스타 커피기계 운용 1301020303_13v1 40 (2) 2         2  
커피 그라인더 운용 1301020304_13v1 20 (2) 1         1  
커피 추출 1301020305_13v1 50 (2) 3         3  
커피음료 우유 스티밍 1301020306_13v1 50 (2) 2           2
에스프레소 커피음료 제조 1301020307_13v1 50 (2) 4           4
식품 가공 택(1) 제빵 빵류제품 반죽익힘 (2102010205_14v2) 20 (2) 6         6  
빵류제품 마무리 (2102010206_14v2) 20 (2) 4         4  
냉동빵가공 (2102010207_14v2) 45 (3) 6           6
빵류제품 위생안전관리 (2102010209_14v2) 20 (4) 4           4
제과 과자류제품 재료혼합 (2102010102_14v2) 30 (3) 6         6  
과자류제품 반죽정형 (2102010103_14v2) 20 (3) 4         4  
과자류제품 반죽익힘 (2102010104_14v2) 20 (3) 6           6
과자류제품 포장 (2102010105_14v2) 20 (2) 4           4
소 계 86이상 108 8 8 17 17 29 29 108 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     13 13 11 11 7 7      
- 보건간호과
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 2 1 2 2     7
영어 영어 8 7 1 2 2 2     7
한국사 한국사 6 8     4 4     8 6
탐구 사회 통합사회 8 8 4 4         8 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         12
생명과학Ⅰ 5 6     3 3    
체육· 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 3 1 2         6 6
미술 5 3 2 1        
생활· 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 인간발달 5 6 3 3         10 10  
일본어Ⅰ 5 2     1 1    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 78 22 22 16 16 1 1 78 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명] (분류번호) 최소훈련시간 (수준)   (2021학년도) (2020학년도) (2019학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인 직업생활   4         2 2 102 86 학교 자율 과정 (28)
    간호의 기초   16     4 4 4 4
공중보건   24     4 4 8 8
기초 간호 임상 실무   20     6 6 4 4
보건간호   6         3 3
고시외 인체구조와 기능   22 8 6     4 4
병원행정실무 택(1) 2   2        
병원코디네이터
NCS 실무 과목 고시외 보건 의료 요양 지원 진료지원 보조 (0601010801_13v1) 30 (2) 2         2  
신체청결지원 (0601010805_13v1) 30 (2) 2         2  
일상생활수행지원 (0401010804_13v1) 40 (3) 4           4
소 계 86이상 102 8 8 14 14 29 29 102 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     11 11 10 10 6 6