울산산업고등학교 로고이미지

교육과정

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

2020학년도 전학년 3개년 교육과정 편제 및 단위시간배당표

- 금융서비스과
- 금융서비스과
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 2 1 2 2     7
영어 영어 8 7 1 2 2 2     7
한국사 한국사 6 8     4 4     8 6
탐구 사회 통합사회 8 8 4 4         8 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         10
생명과학Ⅰ 5 4     2 2    
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 3 2 1         9 6
미술 5 6 1 2 1 2    
생활ㆍ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 상업경제 5 6 3 3         11 10  
일본어1 5 3     2 1    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준)   (2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인 직업생활   4         2 2 100 86 학교 자율 과정 (28)
기초 과목 경영 금융 사무 관리   8 4 4        
회계 원리   8 4 4        
기업과 경영   6         3 3
금융일반   8         4 4
회계정보처리시스템   6     3 3    
NCS 실무 경영 금융 매장 판매 판매 기본 정보 분석 (1003020101_14v1) 20 (2) 2     2      
매장 영업 전 판매 지원 점검 (1003020111_16v2) 20 (3) 2       2    
매장 판매 상담 (1003020112_16v2) 50 (3) 4         4  
매장 판매 마무리 (1003020106_16v2) 20 (3) 2           2
고객 관계 관리 (1003020114_16v2) 20 (3) 2           2
회계 실무 전표관리 (0203020101_14v2) 40 (3) 4     4      
자금관리 (0203020102_14v2) 30 (3) 4           4
결산관리 (0203020104_14v2) 30 (3) 6         6  
회계정보시스템 운용 (0203020105_14v2) 20 (3) 4         4  
사무 행정 사무 자동화 관리 운용 (0202030204_13v1) 120 (4) 8     4 4    
문서 작성 (0202030201_13v1) 20 (4) 4       4    
문서관리 (0202030202_13v1) 20 (4) 4           4
사무행정 업무관리 (0202030207_13v1) 20 (3) 2         2  
회의 운영ㆍ지원 (0202030206_13v1) 20 (3) 2           2
사무 행정 회계 처리 (0202030205_13v1) 60 (4) 6           6
창구 사무 입지급거래 (0301010113_16v2) 20 (2) 4         4  
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     12 12 12 11 8 7      
- 도시농경영과
도시농경영과 안내표
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 1 2 2 2     7
영어 영어 8 7 2 1 2 2     7
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         10
생명과학Ⅰ 5 4     2 2    
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         12 6
미술 5 8 2 2 2 2    
생활ㆍ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10  
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준)   (2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 100 86 학교 자율 과정 (28)
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
재배   14 2 2 5 5    
농업기계   8     4 4    
친환경농업   8         4 4
농산물유통관리   8         4 4
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 채소 재배 채소 정식 포장관리 (LM2401010313_16v3) 50 (3) 4     4      
채소 재배 포장 준비 (LM2401010302_16v3) 50 (2) 4       4    
채소 수경재배 준비 (LM2401010318_16v3) 40 (3) 6         6  
채소 수경재배 관리 (LM2401010319_16v3) 50 (3) 6           6
버섯 재배 버섯배지살균 ( LM2401010603_16v2 ) 30 (3) 2         2  
버섯종균접종 ( LM2401010604_16v2 ) 50 (3) 4         4  
임산버섯접종배양관리 (LM2403030121_16v2) 40 (4) 2         2  
임산 버섯 생산 관리 (LM2403030123_16v2) 50 (4) 5           5
임산 버섯 수확 저장 관리 (LM2403030124_16v2) 40 (4) 3           3
NCS 실무 과목 고시외 건설 굴삭기 운전 안전ㆍ환경관리 (1407010610_16v2) 20 (2) 1         1  
운전 전 점검 (1407010602_16v2) 20 (2) 1         1  
주행 (1407010604_16v2) 50 (2) 3         3  
시험터파기 (1407010605_13v1) 50 (2) 2           2
쌓기 (1407010607_16v2) 30 (2) 2           2
메우기 (1407010608_16v2) 20 (2) 1           1
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     13 13 11 11 7 7      
- 환경원예과
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 1 2 2 2     7
영어 영어 8 7 2 1 2 2     7
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         10
생명과학Ⅰ 5 4     2 2    
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         12 6
미술 5 8 2 2 2 2    
생활ㆍ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10  
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준)   (2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 100 86 학교 자율 과정 (28)
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
원예   14 2 2 5 5    
농업기계   8     4 4    
친환경농업   8         4 4
농산물유통관리   8         4 4
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작 (2202010914_16v2) 50 (2) 4     4      
화훼장식 가공화 기본상품 제작 (2202010922_16v2) 40 (3) 4       4    
화훼장식 절화응용상품 제작 (2202010915_16v2) 100 (3) 6         6  
화훼장식 분화상품 제작 (2202010919_16v2) 50 (2) 3           3
화훼장식 가공화 응용상품 제작 (2202010923_16v2) 100 (4) 3           3
화훼 재배 화훼번식 (2401010502_14v2) 56 (2) 4         4  
화훼 재배관리 (2401010504_14v2) 64 (2) 4         4  
화훼 병해충관리 (2401010505_14v2) 64 (3) 4           4
화훼이용 (2401010510_14v2) 60 (4) 4           4
NCS 실무 과목 고시외 건설 굴삭기 운전 안전ㆍ환경관리 (1407010610_16v2) 20 (2) 1         1  
운전 전 점검 (1407010602_16v2) 20 (2) 1         1  
주행 (1407010604_16v2) 50 (2) 3         3  
시험터파기 (1407010605_13v1) 50 (2) 2           2
쌓기 (1407010607_16v2) 30 (2) 2           2
메우기 (1407010608_16v2) 20 (2) 1           1
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     13 13 11 11 7 7      
- 생태조경과
생태조경과 안내표
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 1 2 2 2     7
영어 영어 8 7 2 1 2 2     7
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         10
생명과학Ⅰ 5 4     2 2    
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         12 6
미술 5 8 2 2 2 2    
생활ㆍ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10  
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준)   (2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 100 86 학교 자율 과정 (28)
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
농업기계   8     4 4    
조경식물관리   8         4 4
농산물유통관리   8         4 4
건설 조경   12 2 2 4 4    
NCS 실무 과목 건설 조경 설계 식재설계 (1405010107_14v2) 90 (4) 5     5      
조경시설설계 (1405010108_14v2) 90 (4) 5       5    
조경 설계도서 작성 (1405010113_14v2) 120 (3) 7         7  
정원설계 (1405010109_14v2) 90 (4) 7           7
조경 시공 수목식재공사 (1405010202_14v2) 60 (3) 4         4  
조경포장공사 (1405010206_14v2) 60 (4) 3         3  
실내조경공사 (1405010209_14v2) 45 (3) 3           3
조경 공사 준공전 관리 (1405010212_14v2) 45 (4) 4           4
NCS 실무 과목 고시외 건설 굴삭기 운전 안전ㆍ환경관리 (1407010610_16v2) 20 (2) 1         1  
운전 전 점검 (1407010602_16v2) 20 (2) 1         1  
주행 (1407010604_16v2) 50 (2) 3         3  
시험터파기 (1407010605_13v1) 50 (2) 2           2
쌓기 (1407010607_16v2) 30 (2) 2           2
메우기 (1407010608_16v2) 20 (2) 1           1
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     13 13 11 11 7 7      
- 농식품가공과
농식품가공과 안내표
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 1 2 2 2     7
영어 영어 8 7 2 1 2 2     7
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         10
생명과학Ⅰ 5 4     2 2    
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         12 6
미술 5 8 2 2 2 2    
생활ㆍ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10  
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준)   (2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 100 86 학교 자율 과정 (28)
기초과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
식품가공 식품과학   4 2 2        
식품위생   6     3 3    
농림 수산 해양 농산식품가공   10     5 5    
농산물유통관리   8         4 4
식품가공 식품가공기술   12         6 6
NCS 실무 식품 가공 제빵 빵류제품 재료혼합 (2102010202_14v2) 30 (3) 5     5      
빵류제품 반죽발효 (2102010203_14v2) 20 (3) 2       2    
빵류제품 반죽정형 (2102010204_14v2) 20 (3) 3       3    
빵류제품 반죽익힘 (2102010205_14v2) 20 (2) 3         3  
빵류제품 마무리 (2102010206_14v2) 20 (2) 2         2  
냉동빵가공 (2102010207_14v2) 45 (3) 3           3
빵류제품 위생안전관리 (2102010209_14v2) 20 (4) 2           2
제과 과자류제품 재료혼합 (2102010102_14v2) 30 (3) 3         3  
과자류제품 반죽정형 (2102010103_14v2) 20 (3) 3         3  
과자류제품 반죽익힘 (2102010104_14v2) 20 (3) 3           3
과자류제품 포장 (2102010105_14v2) 20 (2) 3           3
음식 조리 바리 스타 커피기계 운용 1301020303_13v1 40 (2) 2         2  
커피 그라인더 운용 1301020304_13v1 20 (2) 1         1  
커피 추출 1301020305_13v1 50 (2) 3         3  
커피음료 우유 스티밍 1301020306_13v1 50 (2) 2           2
에스프레소 커피음료 제조 1301020307_13v1 50 (2) 3           4
소 계 86이상 99 8 8 13 13 29 29 100 86  
이수단위 합계   179 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   203 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     13 13 11 11 7 7      
- 보건간호과
보건간호과 안내표
구 분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위 비고
(2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3         10 24  
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 7 2 1 2 2     7
영어 영어 8 7 1 2 2 2     7
한국사 한국사 6 8     4 4     8 6
탐구 사회 통합사회 8 8 4 4         8 12  
과학 통합과학 8 6 3 3         10
생명과학Ⅰ 5 4     2 2    
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2         10 8  
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 3 1 2         9 6
미술 5 6 2 1 2 1    
생활ㆍ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 인간발달 5 6 3 3         11 10  
일본어Ⅰ 5 3     1 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66  
  교과 영역 교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준)   (2020학년도) (2019학년도) (2018학년도)      
    1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기      
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인 직업생활   4         2 2 100 86 학교 자율 과정 (28)
    간호의 기초   12     2 2 4 4
공중보건   24     4 4 8 8
기초 간호 임상 실무   16     4 4 4 4
보건간호   12     3 3 3 3
고시외 인체구조와 기능   24 8 8     4 4
NCS 실무 과목 고시외 보건 의료 요양 지원 진료지원 보조 (0601010801_13v1) 30 (2) 2         2  
신체청결지원 (0601010805_13v1) 30 (2) 2         2  
일상생활수행지원 (0401010804_13v1) 40 (3) 4           4
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86  
이수단위 합계   180 30 30 30 30 30 30 180    
창의적 체험활동   24 4 4 4 4 4 4 24    
학기별 총 이수 단위   204 34 34 34 34 34 34 204    
과 목 수     11 11 12 12 8 8