울산산업고등학교 로고이미지

교육과정

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

2019학년도 3개 학년 수업시수 편제표

- 금융서비스과
구 분 교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수
이수
단위
비고
1

2

1

2

1

2

보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3 10 24
실용국어 5 4 2 2
수학 수학 8 8 2 2 2 2 8
영어 영어 8 8 2 2 2 2 8
한국사 한국사 6 6 3 3 6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3 6 12
과학 통합과학 8 6 3 3 10
생명과학Ⅰ 5 4 2 2
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2 10 8
운동과 건강 5 4 2 2
스포츠과학 5 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2 9 6
미술 5 5 3 2
생활ㆍ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양
상업경제 5 6 3 3 13 10
일본어1 5 3 1 2
진로와 직업 5 4 2 2
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66
교과
영역
교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준) 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
전 문 교 과 Ⅱ 기초 과목 경영 금융 사무 관리 8 4 4 100 86
회계 원리 8 4 4
회계정보처리시스템 6 3 3
선택 기업자원통합관리 6 3 3
커뮤니케이션실무 6 3 3
마케팅 6 3 3
기업과 경영 6 3 3
현장실습 4 2 2
NCS 실무 경영 금융 매장 판매 판매 기본 정보 분석
(1003020101_14v1)
20 (2) 5 2 3
매장 영업 전 판매 지원 점검
(1003020102_14v1)
20 (2) 5 2 3
매장 고객 응대
(1003020104_14v1)
20 (2) 3 3
매장 판매 상담
(1003020105_14v1)
30 (3) 3 3
매장 상품 판매 마무리
(1003020106_14v1)
20 (3) 3 3
매장 고객 관리
(1003020107_14v1)
30 (4) 3 3
회계 실무 전표관리
(0203020101_14v2)
40 (3) 4 4
사무 행정 사무 자동화 관리 운용
(0202030204_13v1)
120 (4) 8 4 4
문서 작성
(0202030201_13v1)
20 (4) 6 4 2
사무 행정 회계 처리
(0202030205_13v1)
60 (4) 8 4 4
사무 환경 조성
(0202030208_13v1)
20 (2) 2 2
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86
이수단위 합계 180 30 30 30 30 30 30 180
창의적 체험활동 24 4 4 4 4 4 4 24
학기별 총 이수 단위 204 34 34 34 34 34 34 204
과 목 수 11 11 13 13 7 7
- 도시농경영과
구 분 교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수
이수
단위
비고
1

2

1

2

1

2

보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3 10 24
실용국어 5 4 2 2
수학 수학 8 8 2 2 2 2 8
영어 영어 8 8 2 2 2 2 8
한국사 한국사 6 6 3 3 6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3 6 12
과학 통합과학 8 6 3 3 10
생명과학Ⅰ 5 4 2 2
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2 10 8
운동과 건강 5 4 2 2
스포츠과학 5 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2 9 6
미술 5 5 2 3
생활ㆍ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양
농업정보관리 5 6 3 3 13 10
일본어Ⅰ 5 3 2 1
진로와 직업 5 4 2 2
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66
교과
영역
교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준) 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
전 문 교 과 Ⅱ 기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술 6 3 3 100 86
농업이해 6 3 3
재배 14 2 2 5 5
농업기계 8 4 4
선택 조경 8 4 4
작물생산기술 10 5 5
농산물유통관리 8 4 4
현장실습 4 2 2
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 채소 재배 채소 육묘
(2401010301_14v2)
70 (3)70 (3) 4 4
채소 재배 관리
(2401010303_14v2)
150 (3) 12 4 4 4
버섯 재배 버섯 생육 관리
(2401010606_14v1)
130 (3) 5 5
버섯 수확 후 관리
(2401010607_14v1)
30 (3) 5 5
NCS 실무 과목 고시외 건설 굴삭기운전 메우기
(1407010608_13v1)
20 (3) 2 2
주행
(1407010604_13v1)
50 (3) 3 3
운전 전 점검
(1407010602_13v1)
20 (2) 1 1
장비 시운전
(1407010603_13v1)
20 (2) 1 1
작업 후 점검
(1407010611_13v1)
20 (2) 1 1
시험터파기
(1407010605_13v1)
30 (3) 2 2
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86
이수단위 합계 180 30 30 30 30 30 30 180
창의적 체험활동 24 4 4 4 4 4 4 24
학기별 총 이수 단위 204 34 34 34 34 34 34 204
과 목 수 12 12 11 11 7 7
- 환경원예과
구 분 교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수
이수
단위
비고
1

2

1

2

1

2

보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3 10 24
실용국어 5 4 2 2
수학 수학 8 8 2 2 2 2 8
영어 영어 8 8 2 2 2 2 8
한국사 한국사 6 6 3 3 6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3 6 12
과학 통합과학 8 6 3 3 10
생명과학Ⅰ 5 4 2 2
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2 10 8
운동과 건강 5 4 2 2
스포츠과학 5 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2 9 6
미술 5 5 2 3
생활ㆍ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양
농업정보관리 5 6 3 3 13 10
일본어Ⅰ 5 3 2 1
진로와 직업 5 4 2 2
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66
교과
영역
교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준) 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
전 문 교 과 Ⅱ 기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술 6 3 3 100 86
농업이해 6 3 3
원예 14 2 2 5 5
농업기계 8 4 4
선택 원예기술 10 5 5
농산물유통관리 8 4 4
조경 8 4 4
현장실습 4 2 2
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 화훼 장식 화훼 장식 분화 상품 제작
(2202010903_14v1)
40 (3) 4 4
화훼 장식 가공화 상품 제작
(2202010904_14v1)
40 (3) 4 4
화훼 장식 절화 상품 제작
(2202010902_14v1)
60 (3) 4 4
화훼 장식 상품 홍보
(2202010905_14v1)
20 (4) 2 2
화훼 장식 상품 판매
(2202010906_14v1)
20 (3) 2 2
화훼 재배 화훼번식
(2401010502_14v2)
56 (2) 2 2
화훼 재배관리
(2401010504_14v2)
64 (2) 3 3
화훼 병해충관리 (2401010505_14v2) 64 (3) 2 2
화훼이용 (2401010510_14v2) 60 (4) 3 3
NCS 실무 과목 고시외 건설 굴삭기 운전 메우기
(1407010608_13v1)
20 (3) 2 2
주행
(1407010604_13v1)
50 (3) 3 3
운전 전 점검
(1407010602_13v1)
20 (2) 1 1
장비 시운전
(1407010603_13v1)
20 (2) 1 1
작업 후 점검
(1407010611_13v1)
20 (2) 1 1
시험터파기
(1407010605_13v1)
30 (3) 2 2
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86
이수단위 합계 180 30 30 30 30 30 30 180
창의적 체험활동 24 4 4 4 4 4 4 24
학기별 총 이수 단위 204 34 34 34 34 34 34 204
과 목 수 12 12 11 11 7 7
- 생태조경과
구 분 교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수
이수
단위
비고
1

2

1

2

1

2

보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3 10 24
실용국어 5 4 2 2
수학 수학 8 8 2 2 2 2 8
영어 영어 8 8 2 2 2 2 8
한국사 한국사 6 6 3 3 6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3 6 12
과학 통합과학 8 6 3 3 10
생명과학Ⅰ 5 4 2 2
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2 10 8
운동과 건강 5 4 2 2
스포츠과학 5 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2 9 6
미술 5 5 2 3
생활ㆍ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양
농업정보관리 5 6 3 3 13 10
일본어Ⅰ 5 3 2 1
진로와 직업 5 4 2 2
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66
교과
영역
교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준) 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술 6 3 3 100 86
농업이해 6 3 3
조경 12 2 2 4 4
농업기계 8 4 4
선택 산림자원기술 8 4 4
농산물유통관리 8 4 4
숲과인간 10 5 5
현장실습 4 2 2
NCS 실무 과목 건설 조경 설계 식재설계
(1405010107_14v2)
90 (4)90 (4) 5 5
조경시설설계
(1405010108_14v2)
90 (4) 5 5
조경 설계도서 작성
(1405010113_14v2)
120 (3) 4 4
정원설계
(1405010109_14v2)
90 (4) 4 4
조경 시공 수목식재공사
(1405010202_14v2)
60 (3) 5 5
실내조경공사
(1405010209_14v2)
45 (3) 2 2
조경 공사 준공전 관리
(1405010212_14v2)
45 (4) 3 3
NCS 실무 과목 고시외 건설 굴삭기 운전 메우기
(1407010608_13v1)
20 (3) 2 2
주행
(1407010604_13v1)
50 (3) 3 3
운전 전 점검
(1407010602_13v1)
20 (2) 1 1
장비 시운전
(1407010603_13v1)
20 (2) 1 1
작업 후 점검
(1407010611_13v1)
20 (2) 1 1
시험터파기
(1407010605_13v1)
30 (3) 2 2
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86
이수단위 합계 180 30 30 30 30 30 30 180
창의적 체험활동 24 4 4 4 4 4 4 24
학기별 총 이수 단위 204 34 34 34 34 34 34 204
과 목 수 12 12 11 11 7 7
- 농식품가공과
구 분 교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수
이수
단위
비고
1

2

1

2

1

2

보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3 10 24
실용국어 5 4 2 2
수학 수학 8 8 2 2 2 2 8
영어 영어 8 8 2 2 2 2 8
한국사 한국사 6 6 3 3 6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3 6 12
과학 통합과학 8 6 3 3 10
생명과학Ⅰ 5 4 2 2
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2 10 8
운동과 건강 5 4 2 2
스포츠과학 5 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2 9 6
미술 5 5 2 3
생활ㆍ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양
농업정보관리 5 6 3 3 13 10
일본어Ⅰ 5 3 2 1
진로와 직업 5 4 2 2
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66
교과
영역
교과군 과목명실무 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준) 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
전 문 교 과 Ⅱ 기초과목 농림 수산 해양 농업기초기술 6 3 3 100 86
농업이해 6 3 3
식품가공 식품과학 4 2 2
식품위생 6 3 3
농림수산해양 농산식품가공 10 5 5
선택 식품과 영양 4 2 2
발효식품 10 5 5
농산물유통관리 8 4 4
현장실습 4 2 2
NCS 실무 식품 가공 제빵 빵류제품 재료혼합
(2102010202_14v2)
30 (3)30 (3) 5 5
빵류제품 반죽발효
(2102010203_14v2)
20 (3)20 (3) 2 2
빵류제품 반죽정형
(2102010204_14v2)
20 (3)20 (3) 3 3
빵류제품 반죽익힘
(2102010205_14v2)
20 (2)20 (2) 3 3
빵류제품 마무리
(2102010206_14v2)
20 (2)20 (2) 2 2
냉동빵가공
(2102010207_14v2)
45 (3)45 (3) 3 3
빵류제품 위생안전관리
(2102010209_14v2)
20 (4)20 (4) 2 2
제과 과자류제품 재료혼합
(2102010102_14v2)
30 (3)30 (3) 3 3
과자류제품 반죽정형
(2102010103_14v2)
20 (3)20 (3) 2 2
과자류제품 반죽익힘
(2102010104_14v2)
20 (3)20 (3) 3 3
과자류제품 포장
(2102010105_14v2)
20 (2)20 (2) 2 2
음식 조리 바리 스타 커피기계 운용
1301020303_13v1
40 (2)40 (2) 2 2
커피 그라인더 운용
1301020304_13v1
20 (2)20 (2) 1 1
커피 추출
1301020305_13v1
50 (2)50 (2) 3 3
커피음료 우유 스티밍
1301020306_13v1
50 (2)50 (2) 3 3
에스프레소 커피음료 제조
1301020307_13v1
50 (2)50 (2) 3 3
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86
이수단위 합계 180 30 30 30 30 30 30 180
창의적 체험활동 24 4 4 4 4 4 4 24
학기별 총 이수 단위 204 34 34 34 34 34 34 204
과 목 수 12 12 11 11 7 7
- 보건간호과
구 분 교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수
이수
단위
비고
1

2

1

2

1

2

보통교과 기초 국어 국어 8 6 3 3 10 24
실용국어 5 4 2 2
수학 수학 8 8 2 2 2 2 8
영어 영어 8 8 2 2 2 2 8
한국사 한국사 6 6 3 3 6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3 6 12
과학 통합과학 8 6 3 3 10
생명과학Ⅰ 5 4 2 2
체육ㆍ 예술 체육 체육 5 4 2 2 10 8
운동과 건강 5 4 2 2
스포츠과학 5 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2 9 6
미술 5 5 3 2
생활ㆍ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양
생활서비스 산업의 이해 5 6 3 3 13 10
일본어Ⅰ 5 3 1 2
진로와 직업 5 4 2 2
소 계 66이상 80 22 22 17 17 1 1 80 66
교과
영역
교과군 실무 과목명 [학습모듈명]
(분류번호)
최소훈련시간 (수준) 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
전 문 교 과 Ⅱ 기초 과목 보건 복지 인간발달 8 4 4 100 86
간호의 기초 16 4 4 4 4
공중보건 22 3 3 8 8
기초 간호 임상 실무 16 4 4 4 4
보건간호 14 3 3 4 4
인체 구조와 기능 12 3 3 3 3
선택 현장실습 4 2 2
NCS
실무 과목
고시외
보건 의료 요양 지원 진료지원 보조
(0601010801_13v1)
30 (2)30 (2) 2 2
신체청결지원
(0601010805_13v1)
신체청결지원
(0601010805_13v1)
30 (2)30 (2) 2 2
일상생활수행지원
(0401010804_13v1)
40 (3) 4 4
소 계 86이상 100 8 8 13 13 29 29 100 86
이수단위 합계 180 30 30 30 30 30 30 180
창의적 체험활동 24 4 4 4 4 4 4 24
학기별 총 이수 단위 204 34 34 34 34 34 34 204
과 목 수 11 11 12 12 8 8