울산산업고등학교 로고이미지

교육과정

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

2023학년도 전학년 교육과정 편제표

< 금융서비스과 >
구분 교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수
단위
필수
이수
단위
(2023학년도) (2022학년도) (2021학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8               0 24
문학 5              
수학 수학 8               0
영어 영어 8               0
한국사 한국사 6               0 6
탐구 사회 통합사회 8               0 12
과학 통합과학 8               0
체육․ 예술 체육 체육 5               0 8
운동과 건강 5           2 2
예술
(음악/미술)
음악 5               0 6
미술 5              
생활․ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양 
상업경제 5               0 10
일본어Ⅰ 5              
환경 5           2 2
진로와 직업 5              
소 계 66이상 0 0 0 0 0 4 4 0 66
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인 직업생활   4         2 2    
기초 과목 경영 금융 사무 관리   0            
회계 원리   0            
금융일반   0            
창업일반   0            
회계정보처리시스템   0            
NCS 실무 경영 금융 매장 판매 판매 기본 정보 분석
(1003020101_14v1)
20
(2)
0            
매장 영업 전 판매 지원 점검
(1003020111_16v2)
20
(3)
0            
매장 판매 상담
(1003020112_16v2)
50
(3)
4         4  
고객 관계 관리
(1003020114_16v2)
20
(3)
4           4
회계 실무 전표관리
(0203020101_20v4)
40
(2)
2         2  
자금관리
(0203020102_20v4)
30
(2)
4           4
결산처리
(0203020104_20v4)
30
(2)
2           2
회계정보시스템 운용
(0203020105_20v4)
20
(2)
4         4  
사무 행정 사무자동화 프로그램 활용
(0202030209_17v1)
80
(3)
8         4 4
문서 작성
(0202030201_17v2)
20
(3)
0            
문서관리
(0202030202_17v2)
20
(3)
4           4
사무행정 업무관리
(0202030207_19v3)
20
(3)
4         4  
사무 환경 조성
(0202030208_19v3)
60
(2)
4         2 2
창구 사무 예금상품세일즈
(0301010102_14v1)
20
(3)
4           4
입지급거래
(0301010113_16v2)
20
(2)
4         4  
소 계 86이상 52         26 26 52 0
이수단위 합계   52         30 30 60  
창의적 체험활동   24         4 4 8  
학기별 총 이수 단위   76         34 34 68  
과 목 수             7 7    
< 반려동물과 >
구 분  교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수
단위
필수
이수
단위
(2023학년도) (2022학년도) (2021학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 8 2 2 2 2     8 24
수학 수학 8 8 2 2 2 2     8
영어 영어 8 8 2 2 2 2     8
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         12
생명과학Ⅰ 5 6     3 3    
체육․ 예술 체육 체육 5 6 1 1 2 2     8 8
운동과 건강 5 2         1 1
예술
(음악/미술)
음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양 
농업정보관리 5 6 3 3         12 10
환경 5 2         1 1
진로와 직업 5 4 1 1 1 1    
소 계 66이상 76 21 21 15 15 2 2 76 66
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2    
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
반려동물관리   4 2 2        
동물자원   4     2 2    
반려동물 복지론   4         2 2
농산물유통관리   6         3 3
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 사료생산 일반 사료 제조
(2402010116_16v2)
60
(3)
3     3      
사료 원료 관리
(2402010119_16v2)
60
(4)
3       3    
애완동물미용 애완동물 목욕
(2402010604_15v1)
60
(2)
6     6      
애완동물 기본미용
(2402010605_15v1)
50
(2)
6       6    
애완동물 일반미용
(2402010606_15v1)
120
(3)
8         8  
애완동물 응용미용
(2402010607_15v1)
120
(4)
7           7
수의보조 동물병원 원무행정관리
(2402010501_15v1)
30
(2)
3     3      
입원동물 수의간호
(2402010504_15v1)
44
(3)
3       3    
외래동물 수의간호
(2402010502_15v1)
40
(2)
5         5  
응급동물 수의간호
(2402010503_15v1)
40
(4)
4           4
농림 수산 해양 반려동물
행정교정
반려견 문제행동 예방교육
(2402010805_18v1)
60
(3)
4         4  
반려견 예절교육
(2402010806_18v1)
60
(3)
4         4  
반려견행동분석
(2402010801_18v1)
60
(5)
4           4
문제행동교정
(2402010804_18v1)
60
(4)
4           4
농림수산해양 화훼장식 화훼장식 절화 기본상품 제작
(2202010914_16v2)
택(1) 2           2
건설 조경 설계 식재설계
(1405010107_14v2)
음식조리 바리스타 에스프레소 음료제조
(1301020314_18v3)
보건의료 요양지원 신체청결지원
(0601010805_13v1)
소 계 86이상 98 8 8 14 14 28 28 100 0
이수단위 합계   174 29 29 29 29 30 30 176  
창의적 체험활동   20 3 3 3 3 4 4 20  
학기별 총 이수 단위   194 32 32 32 32 34 34 196  
과 목 수     13 13 11 11 9 9    
< 환경원예과(원예디자인) >
구 분  교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수
단위
필수
이수
단위
(2023학년도) (2022학년도) (2021학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 8 2 2 2 2     8 24
수학 수학 8 8 2 2 2 2     8
영어 영어 8 8 2 2 2 2     8
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육․ 예술 체육 체육 5 6 1 1 2 2     8 8
운동과 건강 5 2         1 1
예술
(음악/미술)
음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양 
농업정보관리 5 6 3 3         12 10
환경 5 2         1 1
진로와 직업 5 4 1 1 1 1    
소 계 66이상 70 21 21 12 12 2 2 70 66
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 106 86
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
원예   4     2 2    
시설원예복합환경관리Ⅰ   4 2 2        
농업기계   6     3 3    
친환경농업   8         4 4
농산물유통관리   6         3 3
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작
(2202010914_16v2)
50
(2)
6     6      
화훼장식 가공화 기본상품 제작
(2202010922_16v2)
40
(3)
6       6    
화훼장식 절화응용상품 제작
(2202010915_16v2)
100
(3)
7         7  
화훼장식 가공화 응용상품 제작
(2202010923_16v2)
100
(4)
5           5
화훼 재배 화훼번식
(2401010502_14v2)
56
(2)
10     6   4  
화훼 재배관리
(2401010504_14v2)
64
(2)
9       6 3  
화훼 병해충관리
(2401010505_14v2)
64
(3)
4           4
화훼이용
(2401010510_14v2)
60
(4)
3           3
NCS
실무 과목
고시외
건설 굴삭기 운전 운전 전 점검
(1407010602_16v2)
20
(2)
2         2  
주행
(1407010604_16v2)
50
(2)
3         3  
시험터파기
(1407010612_16v2)
50
(2)
3           3
메우기
(1407010608_16v2)
20
(2)
2           2
타 학 과 농림수산해양 애완동물 미용 애완동물 기본미용
(2402010605_15v1)
택(1) 2           2
건설 조경 설계 식재설계
(1405010107_14v2)
음식조리 바리스타 에스프레소 음료제조
(1301020314_18v3)
보건의료 요양지원 신체청결지원
(0601010805_13v1)
소 계 86이상 106 8 8 17 17 28 28 106 86
이수단위 합계   176 29 29 29 29 30 30 176  
창의적 체험활동   20 3 3 3 3 4 4 20  
학기별 총 이수 단위   196 32 32 32 32 34 34 196  
과 목 수     13 13 11 11 7 7    
< 그린스마트팜과 >
구 분  교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수
단위
필수
이수
단위
(2023학년도) (2022학년도) (2021학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 8 2 2 2 2     8 24
수학 수학 8 8 2 2 2 2     8
영어 영어 8 8 2 2 2 2     8
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육․ 예술 체육 체육 5 6 1 1 2 2     6 8
예술
(음악/미술)
음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양 
농업정보관리 5 6 3 3         10 10
진로와 직업 5 4 1 1 1 1    
소 계 66이상 66 21 21 12 12 0 0 66 66
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   0             44 86
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
시설원예복합환경관리Ⅰ   4 2 2        
원예   4     2 2    
농업기계   6     3 3    
NCS 실무 과목 농림 수산 해양 채소 재배 채소 수경재배 준비
(LM2401010318_16v3)
40
(3)
4     5      
채소 수경재배 관리
(LM2401010319_16v3)
50
(3)
4       5    
시설 원예 시설원예 복합환경관리
(2401010805_17v1)
68
(4)
4            
시설원예 스마트팜운영
(2401010810_17v1)
68
(4)
4            
NCS
실무 과목
고시외
농림 수산 해양 버섯 재배 버섯종균접종
(2401010604_16v2)
51
(3)
3     4      
버섯균배양관리
(2401010605_16v2)
51
(3)
3       4    
버섯 생육환경 관리
(2401010614_16v2)
51
(3)
3            
버섯 수확후 배지 관리
(2401010615_16v2)
51
(3)
3            
  운전·운송 소형 무인기운용· 조종 소형무인기비행전후점검
(0904010503_16v1)
51
(3)
5     3      
회전익 소형무인기 비행
(0904010504_16v1)
51
(3)
5       3    
소형무인기 살포 운용
(0904010511_16v1)
68
(4)
5            
소형무인기 촬영 운용
(0904010510_16v1)
68
(4)
5            
소 계 86이상 74 8 8 17 17     50 86
이수단위 합계   140 29 29 29 29     116  
창의적 체험활동   24 3 3 3 3     12  
학기별 총 이수 단위   164 32 32 32 32     128  
과 목 수     13 13 11 11        
< 생태조경과 >
구 분  교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수
단위
필수
이수
단위
(2023학년도) (2022학년도) (2021학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 0             0 24
문학 5 0            
수학 수학 8 0             0
영어 영어 8 0             0
한국사 한국사 6 0             0 6
탐구 사회 통합사회 8 0             0 12
과학 통합과학 8 0             0
체육․ 예술 체육 체육 5 0             2 8
운동과 건강 5 2         1 1
예술
(음악/미술)
음악 5 0             0 6
미술 5 0            
생활․ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양 
농업정보관리 5 0             2 10
환경 5 2         1 1
진로와 직업 5 0            
소 계 66이상 4 0 0 0 0 2 2 4 66
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2 56 86
기초 과목 농림 수산 해양 농업기초기술   0            
농업이해   0            
농업기계   0            
조경식물관리   8         4 4
농산물유통관리   6         3 3
건설 조경   0            
NCS 실무 과목 건설 조경 설계 식재설계
(1405010107_14v2)
90
(4)
0            
조경시설설계
(1405010108_14v2)
90
(4)
0            
조경 설계도서 작성
(1405010113_14v2)
120
(3)
8         8  
정원설계
(1405010109_14v2)
90
(4)
6           6
조경 시공 수목식재공사
(1405010202_14v2)
60
(3)
3         3  
조경포장공사
(1405010206_14v2)
60
(4)
3         3  
실내조경공사
(1405010209_14v2)
45
(3)
3           3
조경 공사 준공전 관리
(1405010212_14v2)
45
(4)
3           3
NCS
실무 과목
고시외
건설 굴삭기 운전 운전 전 점검
(1407010602_16v2)
20
(2)
2         2  
주행
(1407010604_16v2)
50
(2)
3         3  
시험터파기
(1407010612_16v2)
50
(2)
3           3
메우기
(1407010608_16v2)
20
(2)
2           2
타학과 농림수산해양 애완동물 미용 애완동물 기본미용
(2402010605_15v1)
택(1) 2           2
농림수산해양 화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작
(2202010914_16v2)
음식조리 바리 스타 에스프레소 음료제조
(1301020314_18v3)
보건의료 요양 지원 신체청결지원
(0601010805_13v1)
소 계 86이상 56         28 28 56 86
이수단위 합계   60         30 30 60  
창의적 체험활동   24         4 4 8  
학기별 총 이수 단위   84         34 34 68  
과 목 수             7 7    
< 식품가공과 >
구 분  교과
영역
교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수
단위
필수
이수
단위
(2023학년도) (2022학년도) (2021학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 8 2 2 2 2     8 24
수학 수학 8 8 2 2 2 2     8
영어 영어 8 8 2 2 2 2     8
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육․ 예술 체육 체육 5 6 1 1 2 2     8 8
운동과 건강 5 2         1 1
예술
(음악/미술)
음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양 
농업정보관리 5 6 3 3         12 10
환경 5 2         1 1
진로와 직업 5 4 1 1 1 1    
소 계 66이상 70 21 21 12 12 2 2 70 66
전문교과Ⅱ 공통 전문공통 성공적인직업생활   4         2 2    
기초과목 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3        
농업이해   6 3 3        
식품가공 식품과학   4 2 2        
식품위생   10     5 5    
농림수산 해양 농산식품가공   12     6 6    
음식조리 식품과 영양   8         4 4
식품가공 식품가공기술   12         6 6
NCS 실무 식품 가공 제빵 빵류제품 생산작업준비
(2102010213_18v2)
20
(2)
3     3      
빵류제품 스트레이트 반죽
(2102010214_18v4)
20
(2)
3     3      
빵류제품반죽발효
(2102010203_18v4)
20
(3)
3       3    
빵류제품 반죽정형
(2102010204_18v4)
20
(3)
3       3    
음식 조리 바리 스타 커피기계 운용
(1301020313_18v3)
40
(2)
3         3  
에스프레소 음료제조
(1301020314_18v3)
50
(2)
3         3  
커피추출운용
(1301020315_18v3)
50
(2)
2           2
커피음료제조
(1301020316_18v3)
50
(2)
2           2
식품 가공 택(1) 제빵 빵류제품 반죽익힘
(2102010205_18v3)
20
(2)
6         6  
빵류제품 마무리
(2102010206_18v3)
20
(2)
4         4  
조리빵 만들기
(2102010218_18v1)
45
(3)
6           6
빵류제품 위생안전관리
(2102010209_18v4)
20
(4)
4           4
제과 과자류제품 재료혼합
(2102010102_18v4)
30
(3)
6         6  
과자류제품 반죽정형
(2102010103_18v4)
20
(3)
4         4  
과자류제품 반죽익힘
(2102010104_18v4)
20
(3)
6           6
과자류제품 포장
(2102010105_18v3)
20
(2)
4           4
  타학과 농림수산해양 애완동물 미용 애완동물 기본미용
(2402010605_15v1)
택(1) 2           2
  농림수산해양 화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작  
(2202010914_16v2)
  건설 조경 설계 식재설계
(1405010107_14v2)
  보건의료 요양지원 신체청결지원
(0601010805_13v1)
소 계 86이상 104 8 8 17 17 28 28 106 0
이수단위 합계   174 29 29 29 29 30 30 176  
창의적 체험활동   24 3 3 3 3 4 4 20  
학기별 총 이수 단위   198 32 32 32 32 34 34 196  
과 목 수     13 13 11 11 7 7    
< 보건간호과 >
구 분  교과 영역 교과군 과목 기준
단위
운영
단위
1학년 2학년 3학년 이수
단위
필수
이수
단위
(2023학년도) (2022학년도) (2021학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보통교과 기초 국어 국어 8 8 2 2 2 2     8 24
수학 수학 8 8 2 2 2 2     8
영어 영어 8 8 2 2 2 2     8
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         12
생명과학Ⅰ 5 6     3 3    
체육․ 예술 체육 체육 5 6 1 1 2 2     8 8
운동과 건강 5 2         1 1
예술
(음악/미술)
음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/
제2외국어/
한문/
교양 
인간발달 5 6 3 3         12 10
환경 5 2         1 1
진로와 직업 5 4 1 1 1 1    
소 계 66이상 76 21 21 15 15 2 2 76 66
전문교과Ⅱ 공통 전문 공통 성공적인 직업생활   4         2 2 94 86
기초 보건 복지 간호의 기초   20     4 4 6 6
공중보건   0            
기초 간호 임상 실무   25 3 3 2 2 8 7
보건간호   24     4 4 8 8
고시외 보건복지 인체구조와 기능   10 5 5        
NCS
실무 과목
고시외
보건 의료 요양 지원 진료지원 보조
(0601010801_13v1)
30
(2)
2         2  
신체청결지원
(0601010805_13v1)
30
(2)
2         2  
일상생활수행지원
(0601010804_13v1)
40
(3)
4     2 2   3
요양 지원 택(1) 진료지원 보조
(0601010801_13v1)
  4     2 2    
신체청결지원
(0601010805_13v1)
타 학 과 NCS 실무 과목 농림 수산 해양 애완동물미용 애완동물 기본미용
(2402010605_15v1)
택(1) 2           2
화훼장식 화훼장식 절화 기본상품 제작
(2202010914_16v2)
음식조리 바리스타 에스프레소 음료제조
(1301020314_18v3)
보건의료 요양지원 신체청결지원
(0601010805_13v1)
소 계 86이상 91 8 8 14 14 28 28 100 86
이수단위 합계   167 29 29 29 29 30 30 176  
창의적 체험활동   24 3 3 3 3 4 4 20  
학기별 총 이수 단위   191 32 32 32 32 34 34 196  
과 목 수     11 11 10 10 6 6