울산산업고등학교 로고이미지

교육과정

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

2022학년도 전학년 교육과정 편제표

< 금융서비스과 >
구분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위
(2022학년도) (2021학년도) (2020학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보 통 교 과 기초 국어 국어 8 0             4 24
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 4     2 2     4
영어 영어 8 4     2 2     4
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 0             0 12
과학 통합과학 8 0             0
체육․ 예술 체육 체육 5 0             6 8
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 0             0 6
미술 5 0            
생활․ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 상업경제 5 0             4 10
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 0            
보통교과 이수 단위 소계(66단위 이상) 66이상 28 0 0 13 13 1 1 28 66
전 문 교 과 기초 경영 금융 회계정보처리시스템   8     4 4     92 86
금융일반   6     3 3    
창업일반   6     3 3    
커뮤니케이션   6         3 3
공통 성공적인 직업생활   4         2 2
NCS 실무 경영 금융 매장 판매 판매 기본 정보 분석 1003020101_14v1 20(2) 2     2      
매장 영업 전 판매 지원 점검 1003020111_16v2 20(3) 2       2    
매장 판매 상담 1003020112_16v2 50(3) 4         4  
고객 관계 관리 1003020114_16v2 20(3) 4           4
회계 실무 전표관리 0203020101_20v4 40(2) 2         2  
자금관리 0203020102_20v4 30(2) 4           4
결산처리 0203020104_20v4 30(2) 2           2
회계정보시스템 운용 0203020105_20v4 20(2) 4         4  
사무 행정 사무자동화 프로그램 활용 0202030209_17v1 80(3) 8         4 4
문서 작성 0202030201_17v2 20(3) 10     5 5    
문서관리 0202030202_17v2 20(3) 4           4
사무행정 업무관리 0202030207_19v3 20(3) 4         4  
회의 운영ㆍ지원 0202030206_19v3 20(3) 0            
사무 환경 조성 0202030208_19v3 60(2) 2         2  
창구 사무 예금상품세일즈 0301010102_14v1 20(3) 4           4
입지급거래 0301010113_16v2 20(2) 4         4  
선택 과목 농림 수산 해양 채소 재배 채소 재배 포장 준비 LM2401010302_16v3 택 (1) 2           2
화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작 2202010914_16v2
조경 설계 식재설계 1405010107_14v2
음식 조리 바리 스타 에스프레소 음료제조 301020314_18v3
보건 의료 요양 지원 신체청결지원 0601010805_13v1
전문교과Ⅱ 이수 단위 소계(86단위 이상) 86이상 92 0 0 17 17 29 29 92 86
이수단위 합계 120 0 0 30 30 30 30 120        
창의적 체험활동 16 0 0 4 4 4 4 16
학기별 총 이수 단위 136 0 0 34 34 34 34 136
과 목 수   0 0 11 11 7 7  
< 반려동물과 >
구분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위
(2022학년도) (2021학년도) (2020학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보 통 교 과 기초 국어 국어 8 4 2 2         8 24
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 8 2 2 2 2     8
영어 영어 8 8 2 2 2 2     8
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         12
생명과학Ⅰ 5 6     3 3    
체육․ 예술 체육 체육 5 2 1 1         6 8
운동과 건강 5 4     2 2    
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
보통교과 이수 단위 소계(66단위 이상) 66이상 28 21 21 16 16 0 0 74 66
전 문 교 과 기초 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3         44 86
농업이해   6 3 3        
반려동물관리   8 2 2 2 2    
동물자원   4       2 2    
NCS 실무 농림 수산 해양 애완동물미용 애완동물 목욕 2402010604_15v1 50 (3) 7     7      
애완동물 기본미용 2402010605_15v1 50 (2) 7       7    
애완동물 일반미용 2402010606_15v1 40 (3) 0            
애완동물 응용미용 2402010607_15v1 50 (3) 0            
수의보조 동물병원 원무행정관리 2402010607_15v1 30 (3) 3     3      
외래동물 수의간호 2402010502_15v1 50 (3) 3       3    
입원동물 수의간호 2402010504_15v1 40 (4) 0            
동물병원 보호자 교육 2402010508_15v1 50 (4) 0            
전문교과Ⅱ 이수 단위 소계(86단위 이상) 86이상 44 8 8 11 11 0 0 44 86
이수단위 합계 118 29 29 30 30 0 0 118        
창의적 체험활동 14 3 3 4 4 0 0 14
학기별 총 이수 단위 132 32 32 30 30 0 0 132
과 목 수   13 13 11 11 0 0  
< 도시농경영과 >
구분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위
(2022학년도) (2021학년도) (2020학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보 통 교 과 기초 국어 국어 8 0               24
문학 5 4            
수학 수학 8 4              
영어 영어 8 4              
한국사 한국사 6 6               6
탐구 사회 통합사회 8 0               12
과학 통합과학 8 0              
체육․ 예술 체육 체육 5 0             2 8
운동과 건강 5 6         1 1
예술(음악/미술) 음악 5 0               6
미술 5 0            
생활․ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 상업경제 5 0               10
일본어Ⅰ 5 4            
진로와 직업 5 0            
보통교과 이수 단위 소계(66단위 이상) 66이상 28 0 0 0 0 1 1 2 66
전 문 교 과 기초 농림 수산 해양 친환경농업   8         4 4 58 86
농산물유통관리   8         4 4
성공적인직업생활   4         2 2
NCS 실무 농림 수산 해양 채소 재배 채소 정식 포장관리 LM2401010313_16v3 50 (3) 0            
채소 재배 포장 준비 LM2401010302_16v3 50 (2) 0            
채소 수경재배 준비 LM2401010318_16v3 40 (3) 8           8
채소 수경재배 관리 LM2401010319_16v3 50 (3) 6           6 
버섯 재배 버섯배지살균 LM2401010603_16v2 30 (3) 2           2
버섯종균접종 LM2401010604_16v2 50 (3) 4           4
임산 버섯 생산 관리 LM2403030123_16v2 50 (4) 5            
굴삭기 운전 운전 전 점검 1407010602_16v2 20 (2) 2           2
주행 1407010604_16v2 50 (2) 3           3
시험터파기 1407010612_16v2 50 (2) 3            
메우기 1407010608_16v2 20 (2) 3            
선택 과목 농림 수산 해양 사무 행정 사무 환경 조성 0202030208_19v3 택 (1) 2           2
화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작 2202010914_16v2
조경 설계 식재설계 1405010107_14v2
음식 조리 바리 스타 에스프레소 음료제조 301020314_18v3
보건 의료 요양 지원 신체청결지원 0601010805_13v1
전문교과Ⅱ 이수 단위 소계(86단위 이상) 86이상 58 0 0 0 0 29 29 58 86
이수단위 합계 60 0 0 0 0 30 30 60        
창의적 체험활동 8 0 0 0 0 4 4 8
학기별 총 이수 단위 68 0 0 0 0 34 34 68
과 목 수   0 0 0 0 7 7  
< 원예디자인 >
구분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위
(2022학년도) (2021학년도) (2020학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보 통 교 과 기초 국어 국어 8 4 2 2         8 24
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 8 2 2 2 2     8
영어 영어 8 8 2 2 2 2     8
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육․ 예술 체육 체육 5 2 1 1         8 8
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
보통교과 이수 단위 소계(66단위 이상) 66이상 28 21 21 13 13 1 1 28 66
전 문 교 과 기초 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3         108 86
농업이해   6 3 3        
시설원예복합환경관리Ⅰ   4 2 2        
원예   12     6 6    
농업기계   10     5 5    
친환경농업   8         4 4
농산물유통관리   8         4 4
공통 성공적인직업생활   4         2 2
NCS 실무 농림 수산 해양 화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작 2202010914_16v2 50 (2) 6     6      
화훼장식 가공화 기본상품 제작 2202010922_16v2 40 (3) 6       6    
화훼장식 절화응용상품 제작 2202010915_16v2 100 (3) 6         6  
화훼장식 가공화 응용상품 제작 2202010923_16v2 100 (4) 3           3
화훼 재배 화훼번식 2401010502_14v2 56 (2) 4         4  
화훼 재배관리 2401010504_14v2 64 (2) 4         4  
화훼 병해충관리 2401010505_14v2 64 (3) 4           4
화훼이용 2401010510_14v2 60 (4) 4           4
건설 굴삭기 운전 운전 전 점검 1407010602_16v2 20 (2) 2         2  
주행 1407010604_16v2 50 (2) 3         3  
시험터파기 1407010612_16v2 50 (2) 3           3
메우기 1407010608_16v2 20 (2) 3           3
선택 과목 경영금융 사무 행정 사무 환경 조성 0202030208_19v3 택 (1) 2           2
농림 수산 해양 채소 재배 채소 재배 포장 준비 LM2401010302_16v3
조경 설계 식재설계 1405010107_14v2
음식 조리 바리 스타 에스프레소 음료제조 301020314_18v3
보건 의료 요양 지원 신체청결지원 0601010805_13v1
전문교과Ⅱ 이수 단위 소계(86단위 이상) 86이상 108 8 8 17 17 29 29 108 86
이수단위 합계 178 29 29 30 30 30 30 178        
창의적 체험활동 22 3 3 4 4 4 4 22
학기별 총 이수 단위 200 32 32 34 34 34 34 200
과 목 수   13 13 11 11 7 7  
< 그린스마트팜과 >
구분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위
(2022학년도) (2021학년도) (2020학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보 통 교 과 기초 국어 국어 8 4 2 2         4 24
문학 5 0            
수학 수학 8 4 2 2         4
영어 영어 8 4 2 2         4
한국사 한국사 6 0             0 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육․ 예술 체육 체육 5 2 1 1         2 8
운동과 건강 5 0            
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         8 10
일본어Ⅰ 5 0            
진로와 직업 5 2 1 1        
보통교과 이수 단위 소계(66단위 이상) 66이상 42 21 21         42 66
전 문 교 과 기초 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3         108 86
농업이해   6 3 3        
시설원예복합환경관리Ⅰ   4 2 2        
시설원예복합환경관리Ⅱ   0            
농업기계   0            
친환경농업   0            
농산물유통관리   0            
전문교과Ⅱ 이수 단위 소계(86단위 이상) 86이상 16 8 8 0 0 0 0 16 86
이수단위 합계 58 29 29 0 0 0 0 58  
창의적 체험활동 6 3 3 0  0  0  0  6
학기별 총 이수 단위 64 32 32 0  0  0  0  64
과 목 수   13 13 0 0  0  0   
< 생태조경과 >
구분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위
(2022학년도) (2021학년도) (2020학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보 통 교 과 기초 국어 국어 8 0             4 24
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 4     2 2     4
영어 영어 8 4     2 2     4
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 0             0 12
과학 통합과학 8 0             0
체육․ 예술 체육 체육 5 0             6 8
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 0             0 6
미술 5 0            
생활․ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 0             4 10
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 0            
보통교과 이수 단위 소계(66단위 이상) 66 이상 28 0 0 13 13 1 1 28 66
전 문 교 과 기초 농림 수산 해양 농업기계   10     5 5     92 86
조경   12     6 6    
농산물유통관리   8         4 4
조경식물관리   8         4 4
공통 성공적인직업생활   4         2 2
NCS 실무 건설 조경 설계 식재설계 1405010107_14v2 90 (4) 6     6      
조경시설설계 1405010108_14v2 90 (4) 6       6    
조경 설계도서 작성 1405010113_14v2 120 (3) 7         7  
정원설계 1405010109_14v2 90 (4) 5           5
조경 시공 수목식재공사 1405010202_14v2 60 (3) 4         4  
조경포장공사 1405010206_14v2 60 (4) 3         3  
실내조경공사 1405010209_14v2 45 (4) 6           6
건설 굴삭기 운전 운전 전 점검 1407010602_16v2 20 (2) 2         2  
주행 1407010604_16v2 50 (2) 3         3  
시험터파기 1407010612_16v2 50 (2) 3           3
메우기 1407010608_16v2 20 (2) 3           3
선택 과목 경영금융 사무 행정 사무 환경 조성 0202030208_19v3 택 (1) 2           2
농림 수산 해양 채소 재배 채소 재배 포장 준비 LM2401010302_16v3
조경 설계 화훼장식 절화 기본상품 제작 2202010914_16v2
음식 조리 바리 스타 에스프레소 음료제조 301020314_18v3
보건 의료 요양 지원 신체청결지원 0601010805_13v1
전문교과Ⅱ 이수 단위 소계(86단위 이상) 86 이상 92 0 0 17 17 29 29 92 86
이수단위 합계 120 0 0 30 30 30 30 120        
창의적 체험활동 16 0 0 4 4 4 4 16
학기별 총 이수 단위 136 0 0 34 34 34 34 136
과 목 수   0 0 11 11 7 7  
< 식품가공과 >
구분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위
(2022학년도) (2021학년도) (2020학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보 통 교 과 기초 국어 국어 8 4 2 2         8 24
문학 5 4     2 2    
수학 수학 8 8 2 2 2 2     8
영어 영어 8 8 2 2 2 2     8
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         6
체육․ 예술 체육 체육 5 2 1 1         8 8
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 농업정보관리 5 6 3 3         12 10
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
보통교과 이수 단위 소계(66단위 이상) 66이상 70 21 21 13 13 1 1 28 66
전 문 교 과 기초 농림 수산 해양 농업기초기술   6 3 3         108 86
농업이해   6 3 3        
농산식품가공   12     6   6    
식품 가공 식품과학   4  2 2         
식품위생   10     5 5    
식품가공기술   12         6 6
음식조리 식품과 영양   10         5 5
공통   성공적인 직업생활   4         2 2
NCS 실무 식품 가공 제빵 빵류제품 생산작업준비 2102010213_18v2 20(2) 3     3      
빵류제품 스트레이트 반죽 2102010214_18v4 20(2) 3     3      
빵류제품반죽발효 2102010203_18v4 20(3) 3       3    
빵류제품 반죽정형 2102010204_18v4 20(3) 3       3    
음식 조리 바리 스타 커피기계 운용 1301020313_18v3 40(2) 3         3  
에스프레소 음료제조 1301020314_18v3 50(2) 3         3  
커피추출운용 1301020315_18v3 50(2) 2           2
커피음료제조 1301020316_18v3 50(2) 2           2
식품 가공 택 (1) 제빵 빵류제품 반죽익힘 2102010205_18v3 20(2) 6         6  
빵류제품 마무리 2102010206_18v3 20(2) 4         4  
조리빵 만들기 2102010218_18v1 45(3) 6           6
빵류제품 위생안전관리 2102010209_18v4 20(4) 4           4
제과 과자류제품 재료혼합 2102010102_18v4 30(3) 6         6  
과자류제품 반죽정형 2102010103_18v4 20(3) 4         4  
과자류제품 반죽익힘 2102010104_18v4 20(3) 6           6
과자류제품 포장 2102010105_18v3 20(2) 4           4
선택 과목 경영금융 사무 행정 사무 환경 조성 0202030208_19v3 택 (1) 2           2
농림 수산 해양 채소 재배 채소 재배 포장 준비 LM2401010302_16v3
화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작 2202010914_16v2
조경 설계 식재설계 1405010107_14v2
보건 의료 요양 지원 신체청결지원 0601010805_13v1
전문교과Ⅱ 이수 단위 소계(86단위 이상) 86이상 108 8 8 17 17 29 29   86
이수단위 합계 178 29 29 30 30 30 30 178        
창의적 체험활동 22 3 3 4 4 4 4 22
학기별 총 이수 단위 200 32 32 34 34 34 34 200
과 목 수   13 13 11 11 7 7  
< 보건간호과 >
구분 교과 영역 교과군 과목 기준 단위 운영 단위 1학년 2학년 3학년 이수 단위 필수 이수 단위
(2022학년도) (2021학년도) (2020학년도)
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
보 통 교 과 기초 국어 국어 8 4 2 2         8 24
문학 5 4     2 2    
수학 8 8 2 2 2 2    
수학
8
영어 8 8 2 2 2 2    
영어
8
한국사 한국사 6 6     3 3     6 6
탐구 사회 통합사회 8 6 3 3         6 12
과학 통합과학 8 6 3 3         12
생명과학Ⅰ 5 6     3 3    
체육․ 예술 체육 체육 5 2 1 1         8 8
운동과 건강 5 6     2 2 1 1
예술(음악/미술) 음악 5 4 2 2         8 6
미술 5 4 2 2        
생활․ 교양 기술가정/제2외국어/한문/교양 인간발달 5 6 3 3         12 10
일본어Ⅰ 5 4     2 2    
진로와 직업 5 2 1 1        
보통교과 이수 단위 소계(66단위 이상) 66 이상 76 21 21 13 13 1 1 76 66
전 문 교 과 기초 보건 복지 간호의 기초   22     4 4 7 7 102 86
공중보건   8     4 4    
기초 간호 임상 실무   33 3 3 6 6 8 7
보건간호   16         8 8
고시외 인체구조와 기능   10 5 5        
성공적인 직업생활   4         2 2
공통
NCS 실무 과목 고시외 보건 의료 요양 지원 진료지원 보조 0601010801_13v1 30 (2) 2         2  
신체청결지원 0601010805_13v1 30 (2) 2         2  
일상생활수행지원 0401010804_13v1 40 (3) 3           3
선택 과목 경영 금융 사무 행정 사무 환경 조성 0202030208_19v3 택 (1) 2           2
농림 수산 해양 채소 재배 채소 재배 포장 준비 LM2401010302_16v3
화훼 장식 화훼장식 절화 기본상품 제작 2202010914_16v2
조경 설계 식재설계 1405010107_14v2
음식 조리 바리 스타 에스프레소 음료제조 301020314_18v3
전문교과Ⅱ 이수 단위 소계(86단위 이상) 86 이상 102 8 8 17 17 29 29 102 86
이수단위 합계 178 29 29 30 30 30 30 178        
창의적 체험활동 22 3 3 4 4 4 4 22
학기별 총 이수 단위 200 32 32 34 34 34 34 200
과 목 수   12 12 11 11 7 7