2023학년도 전학년 교육과정 편제표
< 금융서비스과 >
구분 | 교과 영역 |
교과군 | 과목 | 기준 단위 |
운영 단위 |
1학년 | 2학년 | 3학년 | 이수 단위 |
필수 이수 단위 |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(2023학년도) | (2022학년도) | (2021학년도) | |||||||||||||
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | ||||||||||
보통교과 | 기초 | 국어 | 국어 | 8 | 0 | 24 | |||||||||
문학 | 5 | ||||||||||||||
수학 | 수학 | 8 | 0 | ||||||||||||
영어 | 영어 | 8 | 0 | ||||||||||||
한국사 | 한국사 | 6 | 0 | 6 | |||||||||||
탐구 | 사회 | 통합사회 | 8 | 0 | 12 | ||||||||||
과학 | 통합과학 | 8 | 0 | ||||||||||||
체육․ 예술 | 체육 | 체육 | 5 | 0 | 8 | ||||||||||
운동과 건강 | 5 | 2 | 2 | ||||||||||||
예술 (음악/미술) |
음악 | 5 | 0 | 6 | |||||||||||
미술 | 5 | ||||||||||||||
생활․ 교양 | 기술가정/ 제2외국어/ 한문/ 교양 |
상업경제 | 5 | 0 | 10 | ||||||||||
일본어Ⅰ | 5 | ||||||||||||||
환경 | 5 | 2 | 2 | ||||||||||||
진로와 직업 | 5 | ||||||||||||||
소 계 | 66이상 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | 0 | 66 | |||||
전문교과Ⅱ | 공통 | 전문공통 | 성공적인 직업생활 | 4 | 2 | 2 | |||||||||
기초 과목 | 경영 금융 | 사무 관리 | 0 | ||||||||||||
회계 원리 | 0 | ||||||||||||||
금융일반 | 0 | ||||||||||||||
창업일반 | 0 | ||||||||||||||
회계정보처리시스템 | 0 | ||||||||||||||
NCS 실무 | 경영 금융 | 매장 판매 | 판매 기본 정보 분석 (1003020101_14v1) |
20 (2) |
0 | ||||||||||
매장 영업 전 판매 지원 점검 (1003020111_16v2) |
20 (3) |
0 | |||||||||||||
매장 판매 상담 (1003020112_16v2) |
50 (3) |
4 | 4 | ||||||||||||
고객 관계 관리 (1003020114_16v2) |
20 (3) |
4 | 4 | ||||||||||||
회계 실무 | 전표관리 (0203020101_20v4) |
40 (2) |
2 | 2 | |||||||||||
자금관리 (0203020102_20v4) |
30 (2) |
4 | 4 | ||||||||||||
결산처리 (0203020104_20v4) |
30 (2) |
2 | 2 | ||||||||||||
회계정보시스템 운용 (0203020105_20v4) |
20 (2) |
4 | 4 | ||||||||||||
사무 행정 | 사무자동화 프로그램 활용 (0202030209_17v1) |
80 (3) |
8 | 4 | 4 | ||||||||||
문서 작성 (0202030201_17v2) |
20 (3) |
0 | |||||||||||||
문서관리 (0202030202_17v2) |
20 (3) |
4 | 4 | ||||||||||||
사무행정 업무관리 (0202030207_19v3) |
20 (3) |
4 | 4 | ||||||||||||
사무 환경 조성 (0202030208_19v3) |
60 (2) |
4 | 2 | 2 | |||||||||||
창구 사무 | 예금상품세일즈 (0301010102_14v1) |
20 (3) |
4 | 4 | |||||||||||
입지급거래 (0301010113_16v2) |
20 (2) |
4 | 4 | ||||||||||||
소 계 | 86이상 | 52 | 26 | 26 | 52 | 0 | |||||||||
이수단위 합계 | 52 | 30 | 30 | 60 | |||||||||||
창의적 체험활동 | 24 | 4 | 4 | 8 | |||||||||||
학기별 총 이수 단위 | 76 | 34 | 34 | 68 | |||||||||||
과 목 수 | 7 | 7 |
< 반려동물과 >
구 분 | 교과 영역 |
교과군 | 과목 | 기준 단위 |
운영 단위 |
1학년 | 2학년 | 3학년 | 이수 단위 |
필수 이수 단위 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(2023학년도) | (2022학년도) | (2021학년도) | ||||||||||||
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |||||||||
보통교과 | 기초 | 국어 | 국어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | 24 | |||
수학 | 수학 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | ||||||
영어 | 영어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | ||||||
한국사 | 한국사 | 6 | 6 | 3 | 3 | 6 | 6 | |||||||
탐구 | 사회 | 통합사회 | 8 | 6 | 3 | 3 | 6 | 12 | ||||||
과학 | 통합과학 | 8 | 6 | 3 | 3 | 12 | ||||||||
생명과학Ⅰ | 5 | 6 | 3 | 3 | ||||||||||
체육․ 예술 | 체육 | 체육 | 5 | 6 | 1 | 1 | 2 | 2 | 8 | 8 | ||||
운동과 건강 | 5 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||
예술 (음악/미술) |
음악 | 5 | 4 | 2 | 2 | 8 | 6 | |||||||
미술 | 5 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||
생활․ 교양 | 기술가정/ 제2외국어/ 한문/ 교양 |
농업정보관리 | 5 | 6 | 3 | 3 | 12 | 10 | ||||||
환경 | 5 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||
진로와 직업 | 5 | 4 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||
소 계 | 66이상 | 76 | 21 | 21 | 15 | 15 | 2 | 2 | 76 | 66 | ||||
전문교과Ⅱ | 공통 | 전문공통 | 성공적인직업생활 | 4 | 2 | 2 | ||||||||
기초 과목 | 농림 수산 해양 | 농업기초기술 | 6 | 3 | 3 | |||||||||
농업이해 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||
반려동물관리 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||
동물자원 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||
반려동물 복지론 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||
농산물유통관리 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||
NCS 실무 과목 | 농림 수산 해양 | 사료생산 | 일반 사료 제조 (2402010116_16v2) |
60 (3) |
3 | 3 | ||||||||
사료 원료 관리 (2402010119_16v2) |
60 (4) |
3 | 3 | |||||||||||
애완동물미용 | 애완동물 목욕 (2402010604_15v1) |
60 (2) |
6 | 6 | ||||||||||
애완동물 기본미용 (2402010605_15v1) |
50 (2) |
6 | 6 | |||||||||||
애완동물 일반미용 (2402010606_15v1) |
120 (3) |
8 | 8 | |||||||||||
애완동물 응용미용 (2402010607_15v1) |
120 (4) |
7 | 7 | |||||||||||
수의보조 | 동물병원 원무행정관리 (2402010501_15v1) |
30 (2) |
3 | 3 | ||||||||||
입원동물 수의간호 (2402010504_15v1) |
44 (3) |
3 | 3 | |||||||||||
외래동물 수의간호 (2402010502_15v1) |
40 (2) |
5 | 5 | |||||||||||
응급동물 수의간호 (2402010503_15v1) |
40 (4) |
4 | 4 | |||||||||||
농림 수산 해양 | 반려동물 행정교정 |
반려견 문제행동 예방교육 (2402010805_18v1) |
60 (3) |
4 | 4 | |||||||||
반려견 예절교육 (2402010806_18v1) |
60 (3) |
4 | 4 | |||||||||||
반려견행동분석 (2402010801_18v1) |
60 (5) |
4 | 4 | |||||||||||
문제행동교정 (2402010804_18v1) |
60 (4) |
4 | 4 | |||||||||||
농림수산해양 | 화훼장식 | 화훼장식 절화 기본상품 제작 (2202010914_16v2) |
택(1) | 2 | 2 | |||||||||
건설 | 조경 설계 | 식재설계 (1405010107_14v2) |
||||||||||||
음식조리 | 바리스타 | 에스프레소 음료제조 (1301020314_18v3) |
||||||||||||
보건의료 | 요양지원 | 신체청결지원 (0601010805_13v1) |
||||||||||||
소 계 | 86이상 | 98 | 8 | 8 | 14 | 14 | 28 | 28 | 100 | 0 | ||||
이수단위 합계 | 174 | 29 | 29 | 29 | 29 | 30 | 30 | 176 | ||||||
창의적 체험활동 | 20 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | 20 | ||||||
학기별 총 이수 단위 | 194 | 32 | 32 | 32 | 32 | 34 | 34 | 196 | ||||||
과 목 수 | 13 | 13 | 11 | 11 | 9 | 9 |
< 환경원예과(원예디자인) >
구 분 | 교과 영역 |
교과군 | 과목 | 기준 단위 |
운영 단위 |
1학년 | 2학년 | 3학년 | 이수 단위 |
필수 이수 단위 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(2023학년도) | (2022학년도) | (2021학년도) | ||||||||||||
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |||||||||
보통교과 | 기초 | 국어 | 국어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | 24 | |||
수학 | 수학 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | ||||||
영어 | 영어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | ||||||
한국사 | 한국사 | 6 | 6 | 3 | 3 | 6 | 6 | |||||||
탐구 | 사회 | 통합사회 | 8 | 6 | 3 | 3 | 6 | 12 | ||||||
과학 | 통합과학 | 8 | 6 | 3 | 3 | 6 | ||||||||
체육․ 예술 | 체육 | 체육 | 5 | 6 | 1 | 1 | 2 | 2 | 8 | 8 | ||||
운동과 건강 | 5 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||
예술 (음악/미술) |
음악 | 5 | 4 | 2 | 2 | 8 | 6 | |||||||
미술 | 5 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||
생활․ 교양 | 기술가정/ 제2외국어/ 한문/ 교양 |
농업정보관리 | 5 | 6 | 3 | 3 | 12 | 10 | ||||||
환경 | 5 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||
진로와 직업 | 5 | 4 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||
소 계 | 66이상 | 70 | 21 | 21 | 12 | 12 | 2 | 2 | 70 | 66 | ||||
전문교과Ⅱ | 공통 | 전문공통 | 성공적인직업생활 | 4 | 2 | 2 | 106 | 86 | ||||||
기초 과목 | 농림 수산 해양 | 농업기초기술 | 6 | 3 | 3 | |||||||||
농업이해 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||
원예 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||
시설원예복합환경관리Ⅰ | 4 | 2 | 2 | |||||||||||
농업기계 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||
친환경농업 | 8 | 4 | 4 | |||||||||||
농산물유통관리 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||
NCS 실무 과목 | 농림 수산 해양 | 화훼 장식 | 화훼장식 절화 기본상품 제작 (2202010914_16v2) |
50 (2) |
6 | 6 | ||||||||
화훼장식 가공화 기본상품 제작 (2202010922_16v2) |
40 (3) |
6 | 6 | |||||||||||
화훼장식 절화응용상품 제작 (2202010915_16v2) |
100 (3) |
7 | 7 | |||||||||||
화훼장식 가공화 응용상품 제작 (2202010923_16v2) |
100 (4) |
5 | 5 | |||||||||||
화훼 재배 | 화훼번식 (2401010502_14v2) |
56 (2) |
10 | 6 | 4 | |||||||||
화훼 재배관리 (2401010504_14v2) |
64 (2) |
9 | 6 | 3 | ||||||||||
화훼 병해충관리 (2401010505_14v2) |
64 (3) |
4 | 4 | |||||||||||
화훼이용 (2401010510_14v2) |
60 (4) |
3 | 3 | |||||||||||
NCS 실무 과목 고시외 |
건설 | 굴삭기 운전 | 운전 전 점검 (1407010602_16v2) |
20 (2) |
2 | 2 | ||||||||
주행 (1407010604_16v2) |
50 (2) |
3 | 3 | |||||||||||
시험터파기 (1407010612_16v2) |
50 (2) |
3 | 3 | |||||||||||
메우기 (1407010608_16v2) |
20 (2) |
2 | 2 | |||||||||||
타 학 과 | 농림수산해양 | 애완동물 미용 | 애완동물 기본미용 (2402010605_15v1) |
택(1) | 2 | 2 | ||||||||
건설 | 조경 설계 | 식재설계 (1405010107_14v2) |
||||||||||||
음식조리 | 바리스타 | 에스프레소 음료제조 (1301020314_18v3) |
||||||||||||
보건의료 | 요양지원 | 신체청결지원 (0601010805_13v1) |
||||||||||||
소 계 | 86이상 | 106 | 8 | 8 | 17 | 17 | 28 | 28 | 106 | 86 | ||||
이수단위 합계 | 176 | 29 | 29 | 29 | 29 | 30 | 30 | 176 | ||||||
창의적 체험활동 | 20 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | 20 | ||||||
학기별 총 이수 단위 | 196 | 32 | 32 | 32 | 32 | 34 | 34 | 196 | ||||||
과 목 수 | 13 | 13 | 11 | 11 | 7 | 7 |
< 그린스마트팜과 >
구 분 | 교과 영역 |
교과군 | 과목 | 기준 단위 |
운영 단위 |
1학년 | 2학년 | 3학년 | 이수 단위 |
필수 이수 단위 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(2023학년도) | (2022학년도) | (2021학년도) | ||||||||||||
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |||||||||
보통교과 | 기초 | 국어 | 국어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | 24 | |||
수학 | 수학 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | ||||||
영어 | 영어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | ||||||
한국사 | 한국사 | 6 | 6 | 3 | 3 | 6 | 6 | |||||||
탐구 | 사회 | 통합사회 | 8 | 6 | 3 | 3 | 6 | 12 | ||||||
과학 | 통합과학 | 8 | 6 | 3 | 3 | 6 | ||||||||
체육․ 예술 | 체육 | 체육 | 5 | 6 | 1 | 1 | 2 | 2 | 6 | 8 | ||||
예술 (음악/미술) |
음악 | 5 | 4 | 2 | 2 | 8 | 6 | |||||||
미술 | 5 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||
생활․ 교양 | 기술가정/ 제2외국어/ 한문/ 교양 |
농업정보관리 | 5 | 6 | 3 | 3 | 10 | 10 | ||||||
진로와 직업 | 5 | 4 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||
소 계 | 66이상 | 66 | 21 | 21 | 12 | 12 | 0 | 0 | 66 | 66 | ||||
전문교과Ⅱ | 공통 | 전문공통 | 성공적인직업생활 | 0 | 44 | 86 | ||||||||
기초 과목 | 농림 수산 해양 | 농업기초기술 | 6 | 3 | 3 | |||||||||
농업이해 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||
시설원예복합환경관리Ⅰ | 4 | 2 | 2 | |||||||||||
원예 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||
농업기계 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||
NCS 실무 과목 | 농림 수산 해양 | 채소 재배 | 채소 수경재배 준비 (LM2401010318_16v3) |
40 (3) |
4 | 5 | ||||||||
채소 수경재배 관리 (LM2401010319_16v3) |
50 (3) |
4 | 5 | |||||||||||
시설 원예 | 시설원예 복합환경관리 (2401010805_17v1) |
68 (4) |
4 | |||||||||||
시설원예 스마트팜운영 (2401010810_17v1) |
68 (4) |
4 | ||||||||||||
NCS 실무 과목 고시외 |
농림 수산 해양 | 버섯 재배 | 버섯종균접종 (2401010604_16v2) |
51 (3) |
3 | 4 | ||||||||
버섯균배양관리 (2401010605_16v2) |
51 (3) |
3 | 4 | |||||||||||
버섯 생육환경 관리 (2401010614_16v2) |
51 (3) |
3 | ||||||||||||
버섯 수확후 배지 관리 (2401010615_16v2) |
51 (3) |
3 | ||||||||||||
운전·운송 | 소형 무인기운용· 조종 | 소형무인기비행전후점검 (0904010503_16v1) |
51 (3) |
5 | 3 | |||||||||
회전익 소형무인기 비행 (0904010504_16v1) |
51 (3) |
5 | 3 | |||||||||||
소형무인기 살포 운용 (0904010511_16v1) |
68 (4) |
5 | ||||||||||||
소형무인기 촬영 운용 (0904010510_16v1) |
68 (4) |
5 | ||||||||||||
소 계 | 86이상 | 74 | 8 | 8 | 17 | 17 | 50 | 86 | ||||||
이수단위 합계 | 140 | 29 | 29 | 29 | 29 | 116 | ||||||||
창의적 체험활동 | 24 | 3 | 3 | 3 | 3 | 12 | ||||||||
학기별 총 이수 단위 | 164 | 32 | 32 | 32 | 32 | 128 | ||||||||
과 목 수 | 13 | 13 | 11 | 11 |
< 생태조경과 >
구 분 | 교과 영역 |
교과군 | 과목 | 기준 단위 |
운영 단위 |
1학년 | 2학년 | 3학년 | 이수 단위 |
필수 이수 단위 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(2023학년도) | (2022학년도) | (2021학년도) | ||||||||||||
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |||||||||
보통교과 | 기초 | 국어 | 국어 | 8 | 0 | 0 | 24 | |||||||
문학 | 5 | 0 | ||||||||||||
수학 | 수학 | 8 | 0 | 0 | ||||||||||
영어 | 영어 | 8 | 0 | 0 | ||||||||||
한국사 | 한국사 | 6 | 0 | 0 | 6 | |||||||||
탐구 | 사회 | 통합사회 | 8 | 0 | 0 | 12 | ||||||||
과학 | 통합과학 | 8 | 0 | 0 | ||||||||||
체육․ 예술 | 체육 | 체육 | 5 | 0 | 2 | 8 | ||||||||
운동과 건강 | 5 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||
예술 (음악/미술) |
음악 | 5 | 0 | 0 | 6 | |||||||||
미술 | 5 | 0 | ||||||||||||
생활․ 교양 | 기술가정/ 제2외국어/ 한문/ 교양 |
농업정보관리 | 5 | 0 | 2 | 10 | ||||||||
환경 | 5 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||
진로와 직업 | 5 | 0 | ||||||||||||
소 계 | 66이상 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 4 | 66 | ||||
전문교과Ⅱ | 공통 | 전문공통 | 성공적인직업생활 | 4 | 2 | 2 | 56 | 86 | ||||||
기초 과목 | 농림 수산 해양 | 농업기초기술 | 0 | |||||||||||
농업이해 | 0 | |||||||||||||
농업기계 | 0 | |||||||||||||
조경식물관리 | 8 | 4 | 4 | |||||||||||
농산물유통관리 | 6 | 3 | 3 | |||||||||||
건설 | 조경 | 0 | ||||||||||||
NCS 실무 과목 | 건설 | 조경 설계 | 식재설계 (1405010107_14v2) |
90 (4) |
0 | |||||||||
조경시설설계 (1405010108_14v2) |
90 (4) |
0 | ||||||||||||
조경 설계도서 작성 (1405010113_14v2) |
120 (3) |
8 | 8 | |||||||||||
정원설계 (1405010109_14v2) |
90 (4) |
6 | 6 | |||||||||||
조경 시공 | 수목식재공사 (1405010202_14v2) |
60 (3) |
3 | 3 | ||||||||||
조경포장공사 (1405010206_14v2) |
60 (4) |
3 | 3 | |||||||||||
실내조경공사 (1405010209_14v2) |
45 (3) |
3 | 3 | |||||||||||
조경 공사 준공전 관리 (1405010212_14v2) |
45 (4) |
3 | 3 | |||||||||||
NCS 실무 과목 고시외 |
건설 | 굴삭기 운전 | 운전 전 점검 (1407010602_16v2) |
20 (2) |
2 | 2 | ||||||||
주행 (1407010604_16v2) |
50 (2) |
3 | 3 | |||||||||||
시험터파기 (1407010612_16v2) |
50 (2) |
3 | 3 | |||||||||||
메우기 (1407010608_16v2) |
20 (2) |
2 | 2 | |||||||||||
타학과 | 농림수산해양 | 애완동물 미용 | 애완동물 기본미용 (2402010605_15v1) |
택(1) | 2 | 2 | ||||||||
농림수산해양 | 화훼 장식 | 화훼장식 절화 기본상품 제작 (2202010914_16v2) |
||||||||||||
음식조리 | 바리 스타 | 에스프레소 음료제조 (1301020314_18v3) |
||||||||||||
보건의료 | 요양 지원 | 신체청결지원 (0601010805_13v1) |
||||||||||||
소 계 | 86이상 | 56 | 28 | 28 | 56 | 86 | ||||||||
이수단위 합계 | 60 | 30 | 30 | 60 | ||||||||||
창의적 체험활동 | 24 | 4 | 4 | 8 | ||||||||||
학기별 총 이수 단위 | 84 | 34 | 34 | 68 | ||||||||||
과 목 수 | 7 | 7 |
< 식품가공과 >
구 분 | 교과 영역 |
교과군 | 과목 | 기준 단위 |
운영 단위 |
1학년 | 2학년 | 3학년 | 이수 단위 |
필수 이수 단위 |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(2023학년도) | (2022학년도) | (2021학년도) | |||||||||||||
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | ||||||||||
보통교과 | 기초 | 국어 | 국어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | 24 | ||||
수학 | 수학 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | |||||||
영어 | 영어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | |||||||
한국사 | 한국사 | 6 | 6 | 3 | 3 | 6 | 6 | ||||||||
탐구 | 사회 | 통합사회 | 8 | 6 | 3 | 3 | 6 | 12 | |||||||
과학 | 통합과학 | 8 | 6 | 3 | 3 | 6 | |||||||||
체육․ 예술 | 체육 | 체육 | 5 | 6 | 1 | 1 | 2 | 2 | 8 | 8 | |||||
운동과 건강 | 5 | 2 | 1 | 1 | |||||||||||
예술 (음악/미술) |
음악 | 5 | 4 | 2 | 2 | 8 | 6 | ||||||||
미술 | 5 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||
생활․ 교양 | 기술가정/ 제2외국어/ 한문/ 교양 |
농업정보관리 | 5 | 6 | 3 | 3 | 12 | 10 | |||||||
환경 | 5 | 2 | 1 | 1 | |||||||||||
진로와 직업 | 5 | 4 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
소 계 | 66이상 | 70 | 21 | 21 | 12 | 12 | 2 | 2 | 70 | 66 | |||||
전문교과Ⅱ | 공통 | 전문공통 | 성공적인직업생활 | 4 | 2 | 2 | |||||||||
기초과목 | 농림 수산 해양 | 농업기초기술 | 6 | 3 | 3 | ||||||||||
농업이해 | 6 | 3 | 3 | ||||||||||||
식품가공 | 식품과학 | 4 | 2 | 2 | |||||||||||
식품위생 | 10 | 5 | 5 | ||||||||||||
농림수산 해양 | 농산식품가공 | 12 | 6 | 6 | |||||||||||
음식조리 | 식품과 영양 | 8 | 4 | 4 | |||||||||||
식품가공 | 식품가공기술 | 12 | 6 | 6 | |||||||||||
NCS 실무 | 식품 가공 | 제빵 | 빵류제품 생산작업준비 (2102010213_18v2) |
20 (2) |
3 | 3 | |||||||||
빵류제품 스트레이트 반죽 (2102010214_18v4) |
20 (2) |
3 | 3 | ||||||||||||
빵류제품반죽발효 (2102010203_18v4) |
20 (3) |
3 | 3 | ||||||||||||
빵류제품 반죽정형 (2102010204_18v4) |
20 (3) |
3 | 3 | ||||||||||||
음식 조리 | 바리 스타 | 커피기계 운용 (1301020313_18v3) |
40 (2) |
3 | 3 | ||||||||||
에스프레소 음료제조 (1301020314_18v3) |
50 (2) |
3 | 3 | ||||||||||||
커피추출운용 (1301020315_18v3) |
50 (2) |
2 | 2 | ||||||||||||
커피음료제조 (1301020316_18v3) |
50 (2) |
2 | 2 | ||||||||||||
식품 가공 | 택(1) | 제빵 | 빵류제품 반죽익힘 (2102010205_18v3) |
20 (2) |
6 | 6 | |||||||||
빵류제품 마무리 (2102010206_18v3) |
20 (2) |
4 | 4 | ||||||||||||
조리빵 만들기 (2102010218_18v1) |
45 (3) |
6 | 6 | ||||||||||||
빵류제품 위생안전관리 (2102010209_18v4) |
20 (4) |
4 | 4 | ||||||||||||
제과 | 과자류제품 재료혼합 (2102010102_18v4) |
30 (3) |
6 | 6 | |||||||||||
과자류제품 반죽정형 (2102010103_18v4) |
20 (3) |
4 | 4 | ||||||||||||
과자류제품 반죽익힘 (2102010104_18v4) |
20 (3) |
6 | 6 | ||||||||||||
과자류제품 포장 (2102010105_18v3) |
20 (2) |
4 | 4 | ||||||||||||
타학과 | 농림수산해양 | 애완동물 미용 | 애완동물 기본미용 (2402010605_15v1) |
택(1) | 2 | 2 | |||||||||
농림수산해양 | 화훼 장식 | 화훼장식 절화 기본상품 제작 (2202010914_16v2) |
|||||||||||||
건설 | 조경 설계 | 식재설계 (1405010107_14v2) |
|||||||||||||
보건의료 | 요양지원 | 신체청결지원 (0601010805_13v1) |
|||||||||||||
소 계 | 86이상 | 104 | 8 | 8 | 17 | 17 | 28 | 28 | 106 | 0 | |||||
이수단위 합계 | 174 | 29 | 29 | 29 | 29 | 30 | 30 | 176 | |||||||
창의적 체험활동 | 24 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | 20 | |||||||
학기별 총 이수 단위 | 198 | 32 | 32 | 32 | 32 | 34 | 34 | 196 | |||||||
과 목 수 | 13 | 13 | 11 | 11 | 7 | 7 |
< 보건간호과 >
구 분 | 교과 영역 | 교과군 | 과목 | 기준 단위 |
운영 단위 |
1학년 | 2학년 | 3학년 | 이수 단위 |
필수 이수 단위 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
(2023학년도) | (2022학년도) | (2021학년도) | ||||||||||||||
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | |||||||||||
보통교과 | 기초 | 국어 | 국어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | 24 | |||||
수학 | 수학 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | ||||||||
영어 | 영어 | 8 | 8 | 2 | 2 | 2 | 2 | 8 | ||||||||
한국사 | 한국사 | 6 | 6 | 3 | 3 | 6 | 6 | |||||||||
탐구 | 사회 | 통합사회 | 8 | 6 | 3 | 3 | 6 | 12 | ||||||||
과학 | 통합과학 | 8 | 6 | 3 | 3 | 12 | ||||||||||
생명과학Ⅰ | 5 | 6 | 3 | 3 | ||||||||||||
체육․ 예술 | 체육 | 체육 | 5 | 6 | 1 | 1 | 2 | 2 | 8 | 8 | ||||||
운동과 건강 | 5 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||
예술 (음악/미술) |
음악 | 5 | 4 | 2 | 2 | 8 | 6 | |||||||||
미술 | 5 | 4 | 2 | 2 | ||||||||||||
생활․ 교양 | 기술가정/ 제2외국어/ 한문/ 교양 |
인간발달 | 5 | 6 | 3 | 3 | 12 | 10 | ||||||||
환경 | 5 | 2 | 1 | 1 | ||||||||||||
진로와 직업 | 5 | 4 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||
소 계 | 66이상 | 76 | 21 | 21 | 15 | 15 | 2 | 2 | 76 | 66 | ||||||
전문교과Ⅱ | 공통 | 전문 공통 | 성공적인 직업생활 | 4 | 2 | 2 | 94 | 86 | ||||||||
기초 | 보건 복지 | 간호의 기초 | 20 | 4 | 4 | 6 | 6 | |||||||||
공중보건 | 0 | |||||||||||||||
기초 간호 임상 실무 | 25 | 3 | 3 | 2 | 2 | 8 | 7 | |||||||||
보건간호 | 24 | 4 | 4 | 8 | 8 | |||||||||||
고시외 | 보건복지 | 인체구조와 기능 | 10 | 5 | 5 | |||||||||||
NCS 실무 과목 고시외 |
보건 의료 | 요양 지원 | 진료지원 보조 (0601010801_13v1) |
30 (2) |
2 | 2 | ||||||||||
신체청결지원 (0601010805_13v1) |
30 (2) |
2 | 2 | |||||||||||||
일상생활수행지원 (0601010804_13v1) |
40 (3) |
4 | 2 | 2 | 3 | |||||||||||
요양 지원 | 택(1) | 진료지원 보조 (0601010801_13v1) |
4 | 2 | 2 | |||||||||||
신체청결지원 (0601010805_13v1) |
||||||||||||||||
타 학 과 | NCS 실무 과목 | 농림 수산 해양 | 애완동물미용 | 애완동물 기본미용 (2402010605_15v1) |
택(1) | 2 | 2 | |||||||||
화훼장식 | 화훼장식 절화 기본상품 제작 (2202010914_16v2) |
|||||||||||||||
음식조리 | 바리스타 | 에스프레소 음료제조 (1301020314_18v3) |
||||||||||||||
보건의료 | 요양지원 | 신체청결지원 (0601010805_13v1) |
||||||||||||||
소 계 | 86이상 | 91 | 8 | 8 | 14 | 14 | 28 | 28 | 100 | 86 | ||||||
이수단위 합계 | 167 | 29 | 29 | 29 | 29 | 30 | 30 | 176 | ||||||||
창의적 체험활동 | 24 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | 20 | ||||||||
학기별 총 이수 단위 | 191 | 32 | 32 | 32 | 32 | 34 | 34 | 196 | ||||||||
과 목 수 | 11 | 11 | 10 | 10 | 6 | 6 |