학교폭력예방

1.거친 말 하기 않기

협박하는 말 욕설하지 않기

2.없는 말 꾸며서 하지 않기

자기의 이익을 위해서 있지도 않은 일을 있는 것처럼 꾸며내는 것

3.말 옮기지 않기

여기서 있었던 일을 다른 곳으로 옮기지 않기

4.이간질 하지 않기

* 뒷담화-직접적으로 상대방에게 하지 못할 말 같으면 없는데서 험담을 해서는 아니된다.

선한 행위를 해도 자기 몫이요 악한 행위를 해도  모두 자기 몫으로 돌아가며  자기 스스로 좋아지게 되며 또한 힘들어지게 된다.

모두를 화합하게 하는 말을 해야 한다.

사람들은 끼리끼리 모인다는 말이 있다. 선한 사람들 사이에서 거친 사람들은 재미가 없어서 잘 어울리지 못하듯이 거친사람들 사이에서 선한 사람들은 어울리지 않는다.

.